Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

ВИРИЛОВ

Фамилию носили крестьяне и отставной солдат из Пышминской экономической сл. Переписью 1680 г. в деревне, принадлежавшей Верхотурскому Николаевскому монастырю, на месте которой возникла слобода, зафиксирован крестьянин Леонтий (Левка) Ананьич Вирачев, родившийся в Тавринской вол. (Важский у.) и переселившийся на Пышму в 1679/80 г.; фамилия эта встречалась у устюжан: «Вирачев Алешка, крестьянин, середина XVII в., Устюг» (Веселовский I).

Возможно, это простое совпадение, но не исключено, что обе фамилии образованы от близких по значению прозвищ (Вирило, Вирач) и восходят к одному родоначальнику; ср.: вирать — «кидать без толку, как ни попало, перерывать беспорядочно»; вирун — «лгун, обманщик»; вир — «омут и водоворот, ямина под водой с родниками или с коловоротом быстрого теченья» (Даль); вира, вирала — «тот, кто вирает (кидает без толку, необдуманно)» (СРНГ); вирить — «смотреть» (Фасмер).

Впоследствии фамилия, подвергшись переосмыслению через верить, могла принимать форму Верилов: эта фамилия встречается в Камышловском р-не (Память — 5 чел.), в Екатеринбурге (Т 1974).

31.1. Пышминская экономическая слобода, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода, деревня Верхотурского Николаевского монастыря (основана между 1659 и 1680), село Никольское (1869)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!