Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

ЗЫРЯНОВ

Зырян (зырянин) — этноним; зыряне (коми-зыряне) — старое название народа коми (в I Софийской летописи под 1396 г. — сирнане); вероятно, из языка манси saran «зырянин, коми, зырянский», ханты saran «зырянский, saranjaх «зырянин» (Фасмер). См. также: Грушко, Медведев. С.189; Полякова. С.91; Житников. С.10.

По мнению А.И.Попова, имя зырян (сырьян) «заведомо не относится к коми, так как те волости (по-видимому, их было две), которые носили названия Сырьянских, были заселены удмуртами (в Вятском крае) или какой-то группой тюркского происхождения (в Башкирии)»; «весьма возможно, — полагает автор, — что название зыряне возникло из имени одного из коми воевод конца XV в. — Зыран» (Попов А.И. Названия народов СССР. Введение в этнонимику. Л., 1973. С.109).

Составители «Словаря фамилий крестьян Покровской волости XVII-XX вв.» А.И.Брылин и М.Ю.Елькин считают, что «фамилия означает только то, что родоначальник приехал из Пермской земли, «зырянами» в Зауралье называли жителей Яренского уезда независимо от национальности» (Брылин, Елькин. С.13). Последнее утверждение нуждается как минимум в дополнительном обосновании, поскольку выходцы из Перми Великой и Яренского у. известны под другими именованиями (см.: ПЕРМИТИН, ЕРЕНСКИХ).

Под влиянием этнонима могли возникнуть говорные значения слова зырян — «лентяй» (Даль); «человек, слоняющийся без дела, лентяй» (записано в Сарапульском у. Вятской губ. — СРНГ), а также зырянить — «лодырничать» (возможно, от этнонима из-за созвучия с зырить — Фасмер). Ср.: зырить — волог.«пить хмельное, пьянствовать»; яросл.«пить жадно, много»; арх.«кричать, шуметь, горланить»; зыря — «пьяница, питух, зюзя» (Даль).

В Приуралье прозвище и фамилия фиксируются с XVI – первой половины XVII в.: «Беспашенный крестьянин д.Вотцкая на роднике Сенька Зырян, 1579; житель с.Слудка на р.Каме Савка Гаврилов сын Зырянов, 1647»; ср. также: «Крестьянин пог.Покча на р.Колве Якушко Гаврилов сын Зырянинов, 1623» (Полякова).

В начале XIX в. фамилия была распространена во многих уездах Вятской губ. — в частности, ее носили грамотные крестьяне в Слободском (особенно много) и Глазовском у. Ср.: в Кировской обл. есть д.Зыряново (Зуевский р-н), Зырьята I (Котельничский р-н) и Зыренцы (Белохолуницкий р-н).

Широкое бытование фамилии на Среднем Урале и в Зауралье свидетельствует об активном участии в освоении региона народа коми, в том числе этнических коми Зюздинской вол. Кайгородского у.

Первые сведения о прозвище и фамилии в пределах Верхотурского у. содержатся в переписной книге 1624 г.: в одной из деревень на р.Туре жил Семен (Семейка) Тимофеевич Зырян, на р.Тагиле — Василий Прокопьевич Зырян, деревня Василия Зыряна была на р.Пие, в д.Гаевой на Тагиле был двор Саввы (Савки) Васильевича Зырянова, а в деревне на устье Мугая — Василия Алексеевича Зырянова.

Переписью 1680 г. учтены: крестьяне с прозвищем Зырян — в д.Жолобовой на р.Туре, в д.Яланской и Маслыковой (Невьянская сл.), в д.Жуковой в Арамашевской сл. (уроженец д.Карагаева в Обвинской вол. Соликамского у.), в д.Девятковской (Ницынская сл.), в д.Зайковой в Ирбитской сл. (уроженец Яренского у.), в д.Килачевской в Белослудской сл. (родился «на Мезене»); беломестный казак Зырян — в Арамашевской сл. (родом из д.Калиновской в Сысолской вол. Кайгородского у.); фамилию Зырянов носили крестьяне в Меркушинском погосте (уроженец Яренского у.), в Белослудской сл. (родился «в уезде Соли Вычегодцкой луские пермцы») и в Аятской сл. (родился «на Кунгуре в подгородной Куманаевской деревне»; см. также: Любимов. С.13,15 и др.). В д.Зыряновой на р.Туре фамилия этой переписью не зафиксирована; рядом с деревней протекала речка Зырянка, приток Туры (см.: Смирнов. С.268).

К Верхотурскому у. относится и единственное упоминание фамилии в словаре Н.М.Тупикова: «Степан Зырянов, верхотурский крестьянин, 1677» (Тупиков).

В конце XVII в. прозвище Зырян и фамилия Зырянов встречаются среди вкладчиков Далматовского монастыря (см.: Манькова. С.46,48,69,129).

На территории Камышловского у. к концу XVII — началу XVIII в. сложилось несколько очагов зарождения фамилии, сгруппировав которые, можно выделить два пространственных «куста» — западный и восточный.

В западном комплексе центральное место занимают Колчеданский и Катайский остроги с деревнями (по данным переписи 1695 г.). В Колчеданском остроге в 1677/78 г. поселился беломестный казак Василий Степанович Зырян, бывший крестьянин, «родом вычегженин, Еренского городка, с Усть Выми» («за скорбь от службы отставлен»); возможно, его сыном был упоминаемый в переписи 1719 г. драгун Илья Васильевич Зырянов, живший в д.Соколовой (4:4). В д.Горбуновой (4:8) обосновался крестьянин Конон Иванович Зырян с братом Иваном, переселившийся ок.1675 г. из Кунгура «от скудости».

С 1674/75 г. в д.Катайке (6:1) жили крестьяне, носившие прозвище Зырян: братья Матвей, Тимофей, Иван и Евстафий (Остафий) Борисовичи, а также Никита и Яков Григорьевичи, все — уроженцы Зюздинской вол. (перепись 1695 г.); ко времени составления именных списков 1709 г. Матвей и Евстафий Борисовичи умерли, но живы были их братья Иван и Тимофей, а также Никита Григорьевич («Зырянин») и его брат Яков. Переписью 1719 г. в с.Троицком (бывшая Катайка) упоминаются крестьяне Никита Григорьевич Зырян с сыном Гавриилом (у него были сыновья Никита и Герасим) и Гурий Яковлевич Зырянов с сыном Григорием. Та же перепись называет Тимофея Борисовича Зыряна и его сына Никифора с сыновьями Алексеем, Петром, Игнатием, Федором и Егором среди крестьян д.Зырянской (8:1), по-видимому, ими и основанной между 1709 и 1719 гг. Брат Тимофея, Иван Борисович Зырянов, жил в д.Касаргулской (сейчас с.Бол.Касаргульское в Катайском р-не Курганской обл.) с сыновьями Мартыном, у которого были сыновья Федор и Козма, и Зотиком/Зотеем (перепись 1719 г.). В д.Крайчиковой (9:4) проживал бобыль Гавриил Афанасьевич Зырян (перепись 1719 г.).

В д.Махаевой (Белоярская сл.) жил бобыль Василий Иванович Зырянов, в д.Курьинской (36:1) на подворье — бобыль Егор Максимович Зырянов с сыновьями Яковом и Михаилом (перепись 1719 г.).

На востоке уезда также был целый ряд центров, давших родоначальников Зыряновых из нескольких приходов.

В Беляковской сл. (23:1) в 1690/91 г. жили крестьяне Михаил Афанасьевич Зырян (он упоминается и в переписи 1710 г.), Никита Павлович Зырян (возможно, его сыном был Иван Никитич Зырянов, зафиксированный переписью 1710 г. в д.Мохиревой — 23:21), а также «Филка Зырян с братом Ганкою».

Особенно много Зыряновых проживало в пределах Балаирского погоста: в самом селении (24:1) — Иван и Алексей Тихоновичи, Исак Саввич с сыновьями Пименом и Иваном, в д.Суяцкой (24:3) — Иван Карпович Зырянов (1708 г.); возможно, кому-то из них или их потомков обязана своим названием д.Зырянская в Балаирском приходе (24:4, сейчас д.Зырянка в Талицком р-не).

Крестьянином д.Куровской (28:1) был Авраам Тимофеевич Зырянов (перепись 1710 г.).

В топонимике Среднего Урала, кроме названных выше деревень, известны д.Зырянка в Пригородном (Нижнетагильском) р-не, д.Зырянская в Байкаловском р-не, пос.Зыряновский под Алапаевском.

В 1822 г. в Каменском заводе фамилию носили отставной солдат и военный, в Зырянской и Куровской сл. — крестьяне, отставные солдаты и солдатки, в Новопышминской, Знаменской сл. и с.Курьинском — солдатки, в других местах — крестьяне.

Фамилия распространена повсеместно, особенно широко — в Далматовском (Память — 64 чел.), Каменском (Память — 52 чел.), Камышловском (Память — 24 чел.), Пышминском (Память — 29 чел.), Талицком (Память — 12 чел.) р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

2.1. Каменский завод, приход Свято-Троицкой церкви Каменский завод, основан в 1701; с 1935 – г. Каменск (с 1940 – Каменск-Уральский)

5.6. Пески деревня, приход Богоявленской церкви Катайский острог, также приход Пророко-Ильинской церкви Катайская слобода

6.1. Катайский острог, приход Троицкой церкви Катайский острог, деревня Катайка (1695), село Троицкое (1719), Катайско-Троицкое (1869)

6.5. Сапожникова деревня, приход Троицкой церкви Катайский острог, деревня Филинская (1695), Филинская Ушакова (1709), Ушакова (1719), село Ушаковское с 1860

8.1. Зырянская слобода, приход Сергиевской церкви Зырянская слобода, деревня Зырянская (1719), село – не позднее 1733

9.1. Пироговское село, приход Флоро-Лаврской церкви село Пироговское, деревня Пирогова (1719), с 1751 – село

14.2. Месникова деревня, приход Вознесенской церкви Крестовская слобода, деревня Мясникова (1869), с 1887 г. – село Мясниковское

 

15.2. Ошуркова деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода

15.3. Атяш(с)кая деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода, дереня Атяш (Отяш), 1869

 

15.8. Новая деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слободасело Новое (1869), Новосельское (1958)

16.1. Темновское село, приход Вознесенской церкви село Темновское, деревня Темная (1680), село Теменское (Темное, Темновское), 1869, с 1961 – село Раздольное
 
22.5. Луговая деревня, приход Петропавловская церковь Талицкий завод
 
23.1. Беляковская слобода, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода
 

23.20. Ретинская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, Реткинская (Сизикова), 1869

23.21. Мохирева деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода

24.5. Рухлова деревня, приход Спасской церкви Балаирская слобода, деревня Рыхлова (1902)

24.10. Погорелская деревня, приход Спасской церкви Балаирская слобода

27.8. Мостовая деревня, приход Богородицкой церкви Юрмытское село

28.1. Куровская слобода, приход Николаевская церковь Куровская слобода, деревня Куровская (1710), с 1770 г. – село

28.5. Луговая деревня, приход Николаевская церковь Куровская слобода, она же Говята (1869), Гобята (1923)

34.1. Новопышминская слобода, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, возникла на месте деревни Пышминской (основанной Невьянским Богоявленским монастырем в 1657/58 г.) в 1681, в документах конца XVII в. – Верх-Пышминская

36.1. Курьинское село, приход Троицкой церкви село Курьинское, деревня Курьинская (1710), с 1791 – село

36.4. Таушканская деревня, приход Троицкой церкви село Курьинское, деревня Таушкан, с 1868 – село Таушканское, село Таушкановское (1923)

37.1. Знаменская слобода, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, Знаменский погост (1719), Кокуй (до 1791)

37.5. Сухоложская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, с 1837 – село Сухоложское (также Сухологское – 1869), с 1943 – город Сухой Лог

38.6. Каменноезерская деревня, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, с 1858 – село Каменно-Озерское, Каменноозерское (1869)

44.3. Куваева деревня, приход Троицкой церкви село Захаровское

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!