Как вам наш новый сайт?

Идет подсчет голосов...

Публикации Коновалова Юрия Витальевича » Новая книга о роде Всеволожских

[Сплетались времена, сплетались страны… Вып.6. Екатеринбург, 2001. С.98-101.]

 

В 2000 г. библиотека уральской генеалогии пополнилась небольшой книгой Людмилы Борисовны Всеволожской "Род Всеволожских"[18]. Событие, безусловно, отрадное, т. к. Екатеринбург больше известен как центр изучения генеалогии непривилегированных сословий и публикации по истории и родословию дворянства здесь нечасты.

Дореволюционная библиография Всеволожских насчитывает не менее десяти названий[19]; наиболее полное родословие опубликовал А. Б. Лобанов-Ростовский[20]. В советский период можно назвать только специальную главу в известном труде С. Б. Веселовского[21]. Род Всеволожских, оставивший заметный след в истории Урала, конечно же, заслуживает более широкого освещения.

Собственно авторского текста в книге немного. Это скорее пересказ собраных Л. Б. Всеволожской статей о членах своего рода из различных изданий XIX-XX вв.

К сожалению надо отметить, что автор оказался явно не готов к работе над публикацией такого рода. Об этом прежде всего свидетельствует родословная роспись Всеволожских, в которой отсутствуют отцовские номера, но присутствует огромное количество ошибок в написании фамилий, имен, названий населенных пунктов и должностей[22], что делает роспись непригодной к использованию в качестве источника информации.

Наблюдается крайне небрежное использование автором исторических и историографических сведений. В одном месте приводится энциклопедическая справка о роде с указанием в качестве источника второй части "Общего гербовника"[23]. При этом в справке упомянут директор Эрмитажа И. А. Всеволожский, родившийся в 1835 г., в то время как вторая часть Гербовника была издана в 1798 г. В другом месте сообщается, что "сослали Ф. Всеволожского в Сибирь воеводой в неизвестный Тобольск"[24], он же назван воеводой Тюмени[25]. Может быть Тобольск, в котором в XVII в. воеводствовали в основном обладатели княжеского титула и высших думских чинов, можно считать "неизвестным", но ни один из Всеволожских в нем не служил воеводой[26], так же как и в Тюмени[27]. Есть в книге и другие неточности.

Главной же отрицательной состовляющей книги является приведенная без каких-либо источниковедческих комментариев версия о происхождении Всеволожских от московского боярского рода Всеволожей, происходящего, в свою очередь, от смоленских князей.

Конечно, Людмила Борисовна просто использовала родословную традицию XVIII-XIX вв. Как и многие другие современные авторы, изучающие историю дворянства, она не приняла во внимание, что генеалогия до революции 1917 г. не являлась просто формой исторического исследования, а служила чисто практическим задачам. И относиться к ней нужно с учетом этих особенностей.

Сомнительна уже сама возможность трансформации Всеволожей во Всеволожских. Фамилия "Всеволож" - типичный патроним, она образована от имени Всеволод. То есть, Всеволожей нужно рассматривать как потомков некоего Всеволода. Фамилия же "Всеволожский" в своей основе имеет название населенного пункта, которым эта семья владела или в котором проживала. Уже в XI в. городок с таким названием известен в Черниговском княжестве[28]. Автор, не видя разницы между этими фамилиями, грубо исказила историческую информацию, приписав Всеволожам фамилию Всеволожские, которая якобы звучала в такой форме уже в начале XIV в.[29]. Такую же ошибку она допустила приписав родоначальникам Шукаловских и Кислеевских (потомки Всеволожей) прозвища Шукало и Кислый[30].

Известно, что Всеволожские подали родословную роспись в Разрядный приказ 29 марта 1686 г. Это единственная известная их роспись[31] в отличие от других родов, представивших целые комплексы родовых документов.

В списке фамилий, приложенных к Бархатной книге, значится: "Всеволожские. Произошли от Смоленских князей. Один из рода Князей Смоленских был князь Александр Всеволод Глебович, от которого пошли Всеволожские; но начиная от детей сего, даже и до подавателя родословной Князьями не писаны. Родословная их под № 161. От них произошли: Заболотские."[32] Но роспись Заболоцких, действительно являющихся младшей ветвью бояр Всеволожей, значится в том же списке под № 247 и в ней ничего не говорится о родстве со Всеволожскими[33]. То есть, Заболоцкие в конце XVII в. не считали Всеволожских своей родней. Думные дьяки, составлявшие Бархатную книгу, тоже не приняли во внимание претензии Всеволожских. Это видно из текста Бархатной книги, где роспись Молодых, от которых производили себя Всеволожские, заканчивается словами: "А по росписи Заболоцких то колено пресеклось"[34].

Вообще, никто из потомков бояр Всеволожей в XVI-XVII вв. Всеволожами или Всеволожскими не именовался.

После составления Бархатной книги правительственные структуры на целое столетие перестали вмешиваться в процесс формирования дворянских родословий, оставив это занятие самим представителям родов. Именно в этот период было сочинено большинство исторически несостоятельных генеалогических построений. Некоторые из этих версий были узаконены в Общем гербовнике, сведения которого о происхождении родов зачастую сомнительны[35]. Именно Гербовник признает Всеволожских, значительно выдвинувшихся к этому времени, потомками Всеволожей. В подтверждение там приведено следующее: "Сказанное о роде Всеволожских доказывается сверх истории российской Бархатной книгою, справкою разрядного архива и родословною Всеволожских, означенными в присланной из Московского дворянского собрания родословной книге"[36].

Как показано выше, Бархатная книга вовсе не является доказательством происхождения Всеволожских. Информация Гербовника признавалась официальной, т. е. единственно допустимой[37]. Последнее обстоятельство и диктовало генеалогам XIX в. придерживаться версии происхождения Всеволожских от Всеволожей.

В действительности Всеволожские (Всеволодцкие) упоминаются с начала XVI в. (1513 г.)[38] и прослеживаются в дальнейшем во Владимирском уезде[39]. Скорее всего, именно они и являются предками рассматриваемой семьи Всеволожских, достоверное родословие которых начинается с конца XVI в.

Основным достоинством книги является помещение в ней сведений о младшей ветви Всеволожских, которой нет у А. Б. Лобанова-Ростовского и к которой принадлежит сама Людмила Борисовна[40]. К сожалению, автор не сообщила источник этой информации.

18. Всеволожская Л. Б. Род Всеволожских. История и люди. Екатеринбург, 2000. С.1-80.

19. Савелов Л. М. Библиографический указатель по истории, гереальдике и родословию российского дворянства. Острогожск, 1898. С.93.

20. Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. Т.1. СПб, 1895. С.120-126.

21. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С.331-358.

22. Всеволожская Л. Б... С.65-77.

23. Там же. С.4-6.

24. Там же. С.9.

25. Там же. С.10.

26. Вершинин Е. В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998. С.169-175.

27. Там же. С.182.

28. Воскресенская летопись. Рязань, 1998. С.30, 100.

29. Всеволожская Л. Б... С.4.

30. Там же. С.6, 68.

31. Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII в. М., 1996. С.122.

32. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Ч.2. М., 1787. С.299-300.

33. Там же. С.316.

34. Там же. С.46.

35. Русская генеалогия. М., 1999. С.80.

36. Общий гербовник дворянских родов Всероссийския империи. Ч.2. 1798. Л.19.

37. Русская генеалогия. С.76.

38. Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974. С.73.

39. Сообщено М. М. Бенциановым.

40. Всеволожская Л. Б... С.4.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!