Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Самостоятельный поиск предков » Документы о репрессированных

Написать данный раздел я попросила своего хорошего знакомого Виталия Сосницкого, который занимался розыском сведений по своим репрессированных родственникам, а сейчас много помогает другим людям в поисках информации на форумах ВГД и СВРТ.

Тридцать седьмой год навсегда остался в памяти людей, особенно старшего поколения. Кому-то он принес горе утраты родных и близких, для кого-то запомнился атмосферой страха и гнетущего предчувствия беды. Конечно, репрессии возникли не при Сталине - начало им было положено сразу после октябрьского переворота, но именно 1937-й стал годом массового террора. В течение 1937-1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 млн. человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число репрессированных переваливает за два миллиона.

Репрессией считается любая утрата прав и преимуществ, правоограничения, связанные с незаконным привлечением к уголовной ответственности, лишением свободы, неоправданным осуждением, направление детей в детские дома после ареста родителей, незаконным применением принудительных мер медицинского характера.

I. Первая массовая категория - люди, арестованные органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) по политическим обвинениям и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни или к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллионов человек. Чаще всего в книги памяти включались сведения о людях, пострадавших в период 1930-1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции, но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, прежде всего коснулся жертв именно сталинского террора. Реже в базах данных встречаются жертвы репрессий более раннего (до 1929) и более позднего (после 1954) периодов: дела их пересмотрены в гораздо меньшей степени.

Самые ранние репрессии советской власти (1917-1920), относящиеся к эпохе революции и Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены (да и вряд ли могут быть установлены корректно, так как в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с «классовыми врагами», что, естественно, никак не фиксировалось в документах). Имеющиеся оценки жертв «красного террора» колеблются от нескольких десятков тысяч (50-70) до более миллиона человек.

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам - крес­тьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Всего за 1930-1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, кроме того, значительная часть «кулаков» бежала от репрессий в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка), однако ни бежавшие от коллективизации, ни умершие от голода формально не считаются жертвами репрессий и в книги памяти не включаются. Число же раскулаченных «спецпереселенцев» в книгах памяти становится больше, хотя при этом их иногда регистрируют как в тех регионах, откуда они были высланы, так и в тех, куда их высылали.

III. Третья массовая категория жертв политических репрессий - народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941-1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» простиралось до 2,5 миллионов человек. На сегодняшний день почти нет книг памяти, посвященных депортированным национальным группам (в качестве редкого исключения можно назвать калмыцкую книгу памяти, которая составлена не только по документам, но и по устным опросам).

Все эти репрессии находили отражение в тех или иных документах, архивно-следственных делах, которые и сейчас хранятся в ведомственных архивах правоохранительных органов и спецслужб. Только небольшая их часть была передана на хранение в государственные архивы.

Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, Общество «Мемориал» в 1998 г. начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года 1 альбом «Жертвы политического террора в СССР», где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины - Одесской и Харьковской.

Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной.

Это касается всех аспектов проблемы - будь то реабилитация незаконно осужденных, или публикация документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, или выявление мест захоронений казненных, или создание музеев и установка памятников. Не решен до сих пор и вопрос о публикации списков жертв террора. Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят выяснить судьбы родственников. Но даже если биография человека включена в какую-то из книг памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом и в продажу поч­ти не поступают - даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов.

В сети существует несколько on-line баз данных. Как показывает практика, в этих базах есть сведения, отсутствующие в издании «Мемориала» «Жертвы политического террора в СССР».

Вот некоторые из них:

1) Проект «Возвращенные имена» http://visz.nlr.ru:8101

2) Список граждан, репрессированных в 1920-х годах на территории Рязанской губернии, реабилитированных прокуратурой Рязанской области http://www.hro.org/ngo/memorial/1920/book.htmПрисутствуют сведения по осужденным условно или освобожденным.

3) Cайт Краснодарского «Мемориала» http://www.kubanmemo.ru

4) Списки репрессированных по Ростовской области (http://vsosnickij.narod.ru/0191.doc) и Краснодарскому краю - (http://vsosnickij.narod.ru/024.doc),а также дополнительный список  (http://vsosnickij.narod.ru/Dopolnenie_Rostov.doc

5) Фамилии расстрелянных на Стеле Центрального кладбища г. Хабаровска http://vsosnickij.narod.ru/news.htmlhttp://vsosnickij.narod.ru/DSC01230.JPG.

6) Сайт Львовского Мемориала - http://www.poshuk-lviv.org.ua

7) Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, том 1 (А-Б), том 2 (В-Г) http://www.memorial.krsk.ru

8) Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века,  http://193.233.223.18/bin/code....html?/ans

9) Санкт-Петербургский Мартиролог Духовенства и Мирян, http://petergen.com/bovkalo/mart.html

10) Проект «Открытый архив», который газета «Московская правда» осуществляет с Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области, девять лет

http://www.mospravda.ru/returned/a/

11) Проект «Репрессированная Россия» - 1422570 персоналий, http://rosagr.natm.ru

12) Тематическая база данных на репрессированных поляков, проживавших в Алтайском крае и осужденных в 1919-1945 гг. по статье 58 УК РСФСР, http://www.archiv.ab.ru/r-pol/repr.htm

О чем говорит такое разнообразие источников? Прежде всего о том, что многие тысячи фамилий репрессированных до сих пор, несмотря ни на что, остаются неизвестными. Вы, и только вы можете выяснить неизвестные страницы жизни ваших родных и восстановить из небытия их честное имя.

Процедура поисков (общий случай, из собственного опыта и с использованием рекомендаций сайта www.memo.ru):

1) Если вам неизвестно, где проживал родственник на момент ареста. В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67).

В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите - получить какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где родился (и/или проживал) родственник на момент ареста.

В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где родился и/или проживал ваш родственник на момент ареста.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.

При этом неважно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет - на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете, с тем, чтобы вы могли на месте с ним ознакомиться.

Из-за границы дела не пересылают (хотя и бывают исключения), но справку или выписку делают. Как вариант, можно попросить  держателей дела выслать его для ознакомления в ближайший к месту вашего проживания областной город.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой человек у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, пишите в ГИЦ МВД РФ.

Помните, что согласно законодательству вы имеете право «на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов» своих репрессированных родственников.       

Если же ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая - пожалуйста, задавайте вопросы, постараемся вам помочь. Запросы можно оставлять на форуме www.vgd.ru (раздел «Репрессированные») или на сайте http://www.vsosnickij.narod.ru.

Вот примеры того, что можно узнать из архивно-следственных дел репрессированных:

-  Дата и место рождение (анкета арестованного, протоколы допросов);

- Отчество (был случай, когда даже дочь репрессированного считала, что отчество отца было Андреевич, а из его анкеты оказалось - Андронович);

- Состав семьи, место жительства и состав имущества до  1917 г. (анкета арестованного, протоколы допросов, справки, метрики   и другие документы личного характера, подшитые к делу);

- Состав семьи, место жительства и состав имущества вплоть до репрессии;

- Сведения про арестованного (рост, цвет глаз, волос), сведения о семье,  месте работы, составе  имущества и месте жительства на спецпоселении и/или аресте (анкета арестованного);

- Сведения о месте (местах) и характере работ в заключении, отпечатки пальцев, дата и причина смерти (личное дело заключенного);

- Фотографии, письма родственников, метрики, справки о рождении (смерти), автобиографии, сведения об обучении, направлении в действующую армию, снятии со спецпоселения и другие документы.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!