Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Самостоятельный поиск предков » Государственный архив Нижегородской области

Привожу здесь отзывы о работе архива тех, кто там побывал.


Архивы Нижегородской области и генеалогическая документация


Система архивов Нижегородской области
Комитет по делам архивов, возглавляемый Б.М. Пудаловым.
Расположен под адресу: Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15
В прямом его подчинении находятся 9 учреждений, три из которых напрямую содержат генеалогическую документацию в большом объеме
1. ЦАНО – Центральный архив Нижегородской области, расположенный по адресу: Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15 (т. е. в одном здании с комитетом)
2. ГАНО г Арзамас – Государственный архив Нижегородской области, расположенный по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, территория архива, д. 5
3. ГАНО г. Балахна – Государственный архив Нижегородской области, расположенный по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Рязанова, д. 20.
4. Из остальных архивов может пожалуй наибольшей интерес представить в плане генеалогии интерес ГУ ГАНО документов социально-правовой защиты, который хранит документы по личному составу ряда органов исполнительной власти области, региональных филиалов коммерческих банков, крупнейших промышленных предприятий и строительных трестов региона. Причем есть уникальные документы начала 1920–30-х годов, содержащие не только сведения о зарплате, но и анкетные данные людей, работавших на разных предприятиях. К сожалению, пока нет полного путеводителя по архиву, дающего информацию, документы каких предприятий хранятся в фондах. Но работа в этом направлении ведется. Архив расположен по адресу: г. Н. Новгород, ул.Балхашская, 13
5. Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области, фонды которого в настоящее время насчи-тывают более 150 тыс. единиц хранения кон. XIX – нач. XXI веков. В нем вы можете заказать фотодокументы по истории Нижегородской губернии. В архиве хорошая внутренняя база имеющихся фотографий и аудидокументов Также в подчинении у комитета есть Государственный общественно-политический архив (бывший партархив). Доступ к документам, содержащих информацию по конкретному человеку, можно получить только прямым родственникам при доказательстве родства, т. к. данные подпадают под закон «О персональных данных».
Гордостью нижегородской группы архивов является реставрационная лаборатория, которые оказывает уникальные услуги по сохранению документов.
Но вернемся к основным нижегородским архивам, в которых хранится почти вся генеалогическая документация

ЦАНО – Нижний Новгород


Расположен в районе пл. Лядова, удобно добираться из всех районов города. От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусах и трамваях. Здание архива постройки 1960-х годов. На то время это было довольно современное здание, но сейчас оно устарело, не хватает площадей для хранения документов. Читальный зал просторный, 40 посадочных мест. Но фактически их только 20, так как обычно работа идет с документами большого объема, и приходится одному человеку занимать весь стол. Описи по метрикам и ревизиям, а также по дореволюционным фондам Городского управления Нижнего Новгорода находятся всегда в зале. Остальные заведующая читального зала приносит по требованию через 15–20 минут. Зал оборудован кондиционером. В зале есть компьютер для пользователей, на котором установлены базы данных по:
- клировым ведомостям от 1874 до 1917 годов (но в базе описаны только священники и их дети мужского пола);
- похозяйственным книгам дореволюционного и послереволюционного периода

- по ревизским сказкам (почти точные, но иногда требуется уточнение).
В архиве осуществляют цифровое копирование по просьбе заказчика. Стоимость копирования зависит от года документа. Послереволюционные документы – 44 рубля за лист, 1800–1917 – 66 рублей за лист, 1700–1800 – 88 рублей. Плюс 210 рублей за выем-
ку дела и плюс 50 рублей за перенос на диск. Оцифровка качественная. Каждый файл именуется согласно рекомендации Росархива (по номеру листа), создается папка с названием фонда и описи.
К сожалению, техническое оснащение архива недостаточное – 1 компьютер на 5–6 человек.
Есть возможность пользоваться ноутбуками. В зале 10 посадочных мест.
Снимать своим аппаратом можно, но по той же цене, как если бы снимал архив, плюс еще оплата за срочность.
В целом обстановка в архиве доброжелательна, вновь приходящим всегда стараются объяснить структуру архива, как работать с описями, всегда помогают прочитать непонятный текст.
В архиве есть неплохая библиотека, в том числе дореволюционных книг. Если вы хотите, чтобы ваш заказ исполнили в день обращения, за выдачу книг взимается плата, на следующий день – бесплатно.
Выдача генеалогической документции. Фактически по приказу метрики выдают по три штуки в месяц. Но так как простой пользователь, не просмотрев первые три метрики, не может заказывать дальше, приходится ждать до 6 месяцев от одной выдачи до другой. Раньше летом метрики не выдавали. Теперь такая выдача есть.
Приезжие получают метрики практически только за деньги. Выдача одной метрики выходит примерно от 400 до 900 рублей.
По метрикам есть хороший географический путеводитель по всем уездам в трех томах. Метрики в архивах хранятся с 1860 по 1916 годы.В редких случаях есть метрики за 1917 год. В основном все метрики консисторского варианта, но есть и приходского. Все это описано и удобно для пользователя.
В настоящее время готовится передача метрических книг из районных ЗАГСов. Правда, когда будет к ним доступ, пока неизвестно. Метрики все расписаны в фонде консистории 570, опись 3 и 4. Также можно найти отдельные приходы в фондах церквей (в основном по тем, которые были до революции в других губерниях – Симбирской и Костромской). Ревизии тоже выдаются по 3 штуки в месяц, но ждать приходится не больше месяца. Исповедные росписи редко выдают – они пострадали от грибка, и их почти все надо реставрировать.
Причина именно такого порядка выдачи этих трех видов документов – двойная пролистка каждого документа, недостаток помещений для хранения, а также резкое сокращение штатов. Но, несмотря на большие сроки выдачи документов, отношение к генеалогии очень изменилось в положительную сторону. Стало легче работать. Практически всегда новые читатели получают исчерпывающую информацию об этой части поиска.
Запросы по выявлению метрической записи – единичной, выполняются в течении месяца. Вообще, все запросы стараются делать за месяц, эти сроки теперь выдерживают. Если в запросе указываешь точно номер дела и фонда, то могут выполнить и короткий генеалогический запрос. Но на практике это делают редко.
Причина одна – недостаток штатов и технической возможности. Тем не менее, в архиве пытаются эту проблему решить. Получено дополнительное помещение, которое, правда, требует больших вложений, прежде чем его можно будет эксплуатировать. В это помещение планируется полностью перевести метрические книги и ревизские сказки, чтобы сделать отдельный читальный зал для работы с этим видом документации.
Кроме метрических книг и ревизских сказок в архиве хорошо сохранились сведения по землеустроительным комиссиям – период 1907–1917 годов, где тоже можно найти по семейные списки по селам; дела по воинскому присутствию; обывательские книги по Нижнему Новгороду за 1801, 1855–1858. Есть метрические книги лютеранской церкви, католической, синангоги. По восстановлению документов по консистории имеются документы с 1723 года. За 1926 год практически все церкви области были описаны архитекторами, есть чертежи. Имеются документы по закрытию церквей в период 1927–1941 года.Похозяйственные книги в ЦАНО хранятся по центральным районам области.
У архива есть страничка на сайте комитета. Также на сайте www.opentextnn.ru есть описи некоторых фондов архива.

ГАНО г. Балахна, есть страница на сайте комитета. Имеется электронная версия путеводителя. Архив находится на въезде в город со стороны Нижнего Новгорода, в историческом здании Балахнинской тюрьмы. Читальный зал на 15 мест. Ноутбуком пользоваться можно.
В архиве хранится документация по северным районам области, в том числе по тем, которые вошли в область из Костромской, Кировской губерний. Описи выдают сразу. Есть готовые списки лишенцев. Метрики хранятся за 1752–1859 гг. Выдают их через месяц, но до 5–7 книг, хотя книги по объему большие – до 3000 листов. Метрики не описаны. Остальные дела выдают через 2 недели. Проблема здесь таже, что и в ЦАНО – нехватка персонала. Проверяет дела один человек.
ГАНО г Арзамас, есть страница на сайте комитета. Имеется электронная версия путеводителя и некрополя г. Арзамаса.
Расположен в здании церкви, совершенно не приспособленном для архива. Нет нормальных условий для труда. Туалет находится на улице. Нет даже нормальной дороги к архиву – одна проходит по крутому склону, вторая через развалы домов. Хранилища, похоже, не отвечают элементарным требованиям, т. к. дела иногда оказываются сырыми, несмотря на все усилия работников архива сохранять их. Читальный зал рассчитан на 8 мест. Ноутбуком пользоваться можно. Описей 10 штук, выдают сразу. Любые дела выдают на следующий день. Снимать бесплатно нельзя.
Архив хранит документацию южных районов области, в том числе по Курмышскому уезду Симбирской губернии. Есть метрики, ревизии части южных районов области, особенно Лукояновский, Арзамасский районы. Есть большая картотека по персонам, насчитывающая больше 10 000 человек, и она постоянно пополняется.Кроме вышеперечисленных государственных архивов имеются архивы муниципальные, по одному в каждом районе. Почти во всех есть похозяйственные книги. В основном в архивах работает по два человека, но есть и такие, где работает всего один человек. В таких архивах запросы выполнять некому.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!