Самостоятельный поиск предков » Какую информацию можно взять на месте проживания предков?
Еще до похода в архив я бы рекомендовала вам совершить поездку в населенный пункт, где жили интересующие вас люди. Такая поездка включает в себя:
- посещение самой местности: деревни, села, города;
- посещение кладбища;
- посещение места, где была церковь, в которую ходили предки;
- посещение библиотеки или музея в селе или деревне, в районе, в области;
- опрос местных жителей.
Зачем это нужно?
Во многих местах, где мне приходилось бывать, есть музей, библиотека или школа, работники которых в той или иной степени занимались изучением истории своего населенного пункта. А история населенного пункта тесно связана с историей семей, проживающих в нем. Поэтому в таких учреждениях можно найти интересный краеведческий материал, а если очень повезет, то даже сведения о своих предках. Также вы можете найти увлеченных людей: музейщиков, библиотекарей, учителей, энтузиастов-краеведов, которые будут готовы помочь вам найти необходимое «на месте», если вы что-то не успеете или забудете. В сельсовете могут храниться похозяйственные книги (о них будет написано подробнее в разделе, посвященном сбору данных за советский период).
А теперь более подробно о каждом из этих этапов.
Как организовать поездку в деревню?
1. Четко определите по карте, куда вы собираетесь ехать, т. е. найдите на современной карте место, которые вы хотите посетить.
2. Узнайте по телефонной справочной наличие, телефонные номера и адреса школ, библиотек, музеев, сельсовета в интересующем вас населенном пункте. В нашем Екатеринбурге такой справочный номер - 070. В Барнауле я узнавала необходимое по телефону 09.
3. Позвоните по найденным телефонам и узнайте, есть ли у них в деревне (селе) человек, который занимается историей этого населенного пункта, или кто мог бы вам оказать помощь в поиске информации о представителях вашего рода.
4. Договоритесь с этим человеком о встрече.
5. Узнайте, как удобнее добраться до населенного пункта (расписание и время движения транспорта). На всякий случай узнайте, где можно переночевать.
6. Расписание и время движения транспорта также надо узнать на автостанции и/или на железнодорожном вокзале. Помните, что вы всегда можете позвонить на любую автостанцию и уточнить расписание движения автобусов.
7. Обязательно выясните, как вам ехать обратно (расписание). Знакомые рассказывали такой случай. Уехали в деревню, а расписание движения транспорта на обратный путь не узнали. Пришлось идти пешком до трассы, а потом стоять в 20-ти градусный мороз и ловить попутную машину на не очень оживленной трассе.
8. Вы можете воспользоваться услугами таксистов. Во многих районных центрах существуют службы такси или же частные таксисты. Расценки могут сильно колебаться. В большом городе расценки больше, чем в районном центре. Иногда я делала так: на автобусе доезжала до районного центра, а потом уже там брала такси. Получалось дешевле, чем ехать из большого города в глубинку. Такси - это отдельная тема для повествования. В моей практике случалось, что таксисты проникались интересом к моим делам и активно участвовали в поисках нужной мне информации. Особенно это оказывалось кстати, когда пожилые старожилы не понимали моего языка, например, в Украине.
9. Если сегодня той деревни, которая нужна, уже не существует, то вы можете съездить в ближайший населенный пункт, где есть музей, библиотека, сельсовет. На месте у них уточнить, где стояла деревня и как давно она исчезла.
Посещение кладбища
Когда вы окажетесь в том месте, где жили ваши предки, не откажите себе в удовольствии посетить кладбище, где они могли быть похоронены. Я не оговорилась, применив здесь слово «удовольствие». Это очень сильное и трогательное переживание, которое стоит испытать. Вы можете вступить в эмоциональный контакт с давно умершими людьми, послать им мысленные слова благодарности за то, что они внесли свой вклад в ваше появление на свет, а себя почувствовать искателем приключений, романтическим бродягой. Обязательно фотографируйте все, что покажется вам интересным.
Никогда раньше я не думала, что стану любителем гулять по кладбищам. Но мне нравится бродить по кладбищенским аллеям, вглядываться в надписи и искать фамилии, рассматривать памятники или то, что от них осталось. Такие прогулки дают очень хорошие осознание и тленности, и вечности всего сущего, наводит на размышления о том, что останется после нас и в каком виде дойдет до потомков.
Однажды, еще на заре своих генеалогических изысканий, я ездила в Одесскую область, в село Тарутино. Моей задачей было отыскать старое еврейское кладбище. В селе местные жители на мои вопросы указывали мне разные стороны. Поэтому я отправилась в самостоятельные поиски. Кладбище я нашла на горе. Здесь было много каменных плит с надписями, сделанными не на русском языке. Я просто их фотографировала. Большая часть кладбища заросла густым южным кустарником и была занесена песком. Все захоронения оказались сделаны до 40-х годов 20 века. Но на плитах можно было прочитать, кто захоронен. В другом конце села я посетила немецкое кладбище, также действовавшее до 1940-х годов. Здесь тоже было много каменных плит с надписями. А в 2006 году осенью я оказалась на кладбище в Сердобском районе Пензенской области. Там совсем другая картина. Каменные надгробия или могилы с надписями существовали только со второй половины 20 века. В лесу валялось много деревянных крестов. Вот такой тоже может быть память, длиной всего-навсего в срок существования деревянного креста или в жизнь человека, который ухаживает за могилой и помнит, кто там лежит.
Кладбища, а точнее, надгробия - это важный исторический источник. Благодаря надписям вы можете найти недостающие сведения о смерти, а также обнаружить родственников.
Мои знакомые, посетив кладбище, увидели дату смерти родственников. В ЗАГСе им нашли запись о смерти и назвали адрес заявителя. Так они нашли свою двоюродную сестру, которая тоже давно их разыскивала.
Посещение места, где была церковь, в которую ходили ваши предки
У наших предков с посещением церкви были связаны все значительные события в жизни. Здесь крестили, венчали, отпевали. Мне интересно увидеть здания, на камнях которых оставили свои следы мои предки. К сожалению, многие церкви были разрушены. Большая удача найти действующий храм и еще большая удача найти священника, который знает историю своего храма. Именно так мне повезло в городе Рассказово Тамбовской области. Батюшка провел для меня целую экскурсию по церкви. Материалы по истории храма он начал собирать еще до того, как стал священником: ездил в Тамбов в библиотеку, просил у прихожан старые фотографии, записывал воспоминания старожилов.
Иногда удается найти обветшавшее здание бывшего храма или пустое место, где когда-то возвышалась церковь, а теперь стоит только крест или памятник революционерам. Такое я увидела в селе Белоглазово Шипуновского района Алтайского края. Почему-то местные жители называли монумент «Памятник декабристам», а на постаменте было написано, что он воздвигнут в честь революционеров. Место там поразительно красивое - река Чарыш делает изгиб, и над ней, на горе как раз стояла когда-то церковь.
Посещение музея, библиотеки или школы
При посещении деревень и сел я наблюдала очень разные ситуации с местными учреждениями образования и культуры.
Например, в селе Бараба Свердловской области мы увидели впечатляющий школьный музей, где помимо разных экспонатов хранились школьные рефераты, в которых была рассказана история села. Детские работы были сделаны на достаточно высоком уровне, с хорошим оформлением ссылок. Все это было заслугой школьной учительницы, которая уже вышла на пенсию.
А вот в Починковском районе Смоленской области местная учительница истории, проработавшая в селе более 25 лет, не знала, что их деревня существовала еще до революции.
Из Пензенской области мне прислали материалы: вырезки из газет, выписки, но нигде не было указано, из каких источников это взято.
Опрос местных жителей
Старайтесь найти коренных жителей деревни или села, которые могут многое помнить. Я всегда спрашиваю, в какую церковь эти люди ходили до революции, как раньше жили, что помнят о представителях интересуемого меня рода, как выглядели те представители: толстые, худые, высокие, низкие, курчавые или лысые, спокойные или взрывные.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!