Марафон "Откуда я родом"    Запись здесь

Самостоятельный поиск предков » Центральный исторический Архив Москвы (ЦИАМ)

117393, Москва, ул. Профсоюзная, 80

Тел.: 8 (499) 128-68-06;

Факс: 334-44-89;

Чит. зал: 8 (499) 128-67-19

Е-mail: mosarh@post.mos.ru

URL: http://mosarchiv.mos.ru/       

В этом архиве я тоже была один раз и сделала вывод: мне проще обращаться к московским знакомым, которые могут помочь и разыскать здесь необ­ходимые материалы.

Я попросила написать о работе в этом архиве мою коллегу, имеющую большой опыт работы в ЦИАМе, Фещенко Ирину.

Центральный исторический архив Москвы  находится на юго-западе города, около станции метро Калужская. В нем хранятся документы  с первой половины 18 века до 1917 года, хотя в отдельных случаях встречаются документы как более раннего, так и позднего периода. Надо сказать, что в настоящее время архив хранит документы двух ранее единых, а ныне разных субъектов Федерации - города Москвы и Московской области. В том же здании расположен Центральный муниципальный архив города Москвы, где собраны документы с послереволюционного периода до наших дней. Оба архива имеют общий читальный зал, работать в них можно одновременно.

Читальный зал архива работает 4 дня в неделю: в понедельник, вторник, четверг с 10.30 до 17.30, в пятницу с 10.30 до 16.00.

Большинство описей находятся в читальном зале, если опись мало востребованная, то ее необходимо заказывать. Заказ по описям выполняется на следующий рабочий день.

Делать заказ необходимо не позднее, чем за час до окончания работы читального зала. Норма по количеству дел - 3 единицы хранения, по листажу - не более 500 листов единовременно. Выдаются дела на 4-й рабочий день, включая день заказа и выдачи, т.е. если заказ был сделан     в понедельник - выдадут в пятницу,  со вторника - на понедельник и т.д. Таким образом, неделя работы практически выпадает.

Будьте готовы к тому, что Вам выдадут не все заказанные дела, даже без учета того, что часть дел может оказаться требующими переплета или реставрации. Если вы получите 2  из 3 заказанных метрик -то это идеально, т.к. норму по листажу соблюдают строго. По ревизским сказкам можно рассчитывать на одно дело в день.  Но никто не мешает Вам четыре дня подряд заказывать одни и те же ревизские сказки, а затем получать их в течение других четырех дней.

Надо сказать, что сотрудники архива очень строго соблюдают установленные там порядки. Договориться ни с кем не получится. Работники читального зала никак не могут влиять на работников хранилища, не могут по своей воле ускорить или   затормозить выдачу дел, или выдать вам больше положенного. Очень строго соблюдается запрещение на самостоятельное фотографирование. Лучше даже и не пытаться проносить фотоаппарат, т.к. последствия могут быть самыми плачевными для вас.

Архив оказывает услуги по ксерокопированию, сканированию и фотографированию интересующих вас дел, но с рядом условий. Первое - объем копирования не может превышать 10% дела. Это правило очень сложно соблюдать при работе с личными делами, где интересен практически каждый лист. Второе - расценки на копирование очень высокие. Выдача документа - 340 рублей, плюс около 60 р. за лист за само копирование. В личных делах отдельным документом считается практически каждый лист, поэтому стоимость копирования оказывается иногда очень высокой.

При архиве имеется библиотека, ранее расположенная в том же здании, но сейчас переехавшая во вновь построенное соседнее. Режим работы совпадает с режимом работы читального зала. В читальном зале библиотеки в свободном доступе находится много справочных материалов по Москов­ской губернии - адрес-календари, справочно-информационное издание  «Вся Москва», списки населенных мест Московской губернии различных годов издания, материалы по истории московского купечества п/р Найденова и много другой, не менее полезной литературы. Если же издание есть в библиотеке, но находится не в читальном зале, то при заказе до 13 ч. его можно получить после 14 ч., а при заказе в более позднее время - на следующий рабочий день. В этом же новом здании расположен зал для прос-мотра микрофильмов.

Если же говорить о фондах, наиболее  часто используемых при изучении родословных, то необходимо отметить несколько моментов.  К сожалению, по Московской губернии практически отсутствуют 4 и 5 ревизии, погибшие в огне при пожаре 1812 года.  Отдельные экземпляры попадаются в описи 16 фонда 51 (Казенная палата), но они составляют очень маленькую часть от реально бывшего количества. По самому городу   ситуация лучше. К счастью, в архиве очень неплохо сохранились исповедные росписи, которые, несмотря на многочисленные ошибки в них, достаточно час­то помогают заменить утраченные 4 и 5 ревизии. Основная масса исповедных росписей находится в фонде Московской духовной консистории (203), опись 747. Так как эта опись неоднократно пропадала с полок читального зала, в настоящее время она находится у сотрудников, которые выдают ее по просьбе посетителей.

Интересно отметить, что метрические книги сел могут находиться в трех фондах. Первый, консисторский вариант - в фонд консистории, а вот церковный - как в фондах церквей уезда, так и в фонде духов­ного правления уезда. Для города Москвы церковные экземпляры следует искать также в фондах сороков. Сорок - городской церковный округ, которых в Москве было шесть.

Практически не сохранились в архиве материалы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года. В фонде 199 (Московский столичный и губернский статистический комитет) находятся переписные листы буквально по 3-4 населенным пун­ктам Богородского уезда.

Но особо я бы отметила фонд Москов­ской губернской земской управы (184). В документах его статистического комитета имеются разнообразные переписи сельского населения, в том числе проходившая в 1869-71 годах перепись сел по волостям, охватившая всю территорию Московской губернии. Ее материалы по содержанию ничуть не уступают ревизиям, а точнее - даже более информативны, т.к. содержат сведения по занятости населения отхожими промыслами, с указанием профессии, срока паспорта, об имеющихся фабричных заведениях и работающих на них, о количестве скота в семье, о материале, из которого построен дом. Даются дополнительные сведения по населенному пункту, на каком расстоянии от церкви, крупной дороги, железнодорожной станции, находится тот или иной населенный пункт, какие есть в нем общественные здания и заведения, как богоугодные, так и питейные. Подобная перепись, но по отдельным волостям проводилась и в 1886 году, в ней так же указывалось грамотность каждого человека. Перепись 1883 года, также охватывавшая территорию всей губернии, менее информативна с точки зрения персоналий, т.к. в ней поименно указывались только домохозяева, а остальные члены семьи были представлены только общим числом мужчин и женщин, но не менее интересная с краеведческой точки зрения, т.к. она тоже содержала сведения о количестве скота, о наделе земли, о том, кто ее обрабатывает, об арендуемых покосах и прочее.  Кроме того, по отдельным волостям и населенным пунктам могли проводиться мини-переписи и в другие сроки.

Нельзя обойти и еще один ценный источник информации - списки избирателей в земство (фонд 2336) и в Учредительное соб­рание (ф.2337) августа-сентября 1917 года. В этих выборах впервые принимали участие и женщины. Возрастной ценз - 20 лет. Таким образом, на этот момент оказалось учтенным все взрослое население губернии по сельской местности и уездным городам. Кроме ФИО и возраста делались отметки об участии в выборах, об отсутствии по месту жительства, например по причине службы в армии или нахождении в плену. Указывалось, имеет ли человек домообзаведение или только проживает.

Представляется интересным и фонд Московского Воспитательного дома (108). Во многих семьях Подмосковья находились его воспитанники, которые женились, выходили замуж, становились крестьянами. Конечно, никто не сможет установить родителей младенца, «принесенного в 2 часа пополудни, возраст около 2-х дней, при нем одна ветошка, крест медный», но достаточно точную дату рождения ребенка установить можно. А в более поздний период есть вероятность узнать и имя матери.

И последнее, о чем хотелось бы сказать - о бесфамильности населения. При работе в ЦИАМ с этим приходится сталкиваться постоянно. Даже в послереволюционный период попадаются люди, не имеющие фамилий, что уж говорить о более раннем времени. Несмотря на то, что многие фамилии появились на рубеже 18 -19 веков, их фиксирование в официальных документах могло не происходить. Иногда фамилии фик-сировались с начала 19 века в церковном экземпляре метрик, но при этом не указывались в консисторском. Более того, фамилии были очень неустойчивы, так, например двоюродные братья вполне могли писаться под разными фамилиями. Кроме того, существовали и уличные фамилии-прозвища,  которые могли стать и официальными.    «Самохвалов, а по народному прозванию Комаров» - эта запись в метрике, конечно идеальный вариант, при котором становятся очевидны обе фамилии, но это скорее исключение из правил. Мне, например, никогда не удастся доказать родства со своими прадедом и прабабушкой, т.к. в метрике дед записан под уличной фамилией, а прожил всю сознательную жизнь под официальной, как и один его брат. А вот два других - так и стали жить с уличной.

Поэтому хочу обратить особое внимание на то, что при поиске в ЦИАМ по крестьянам нельзя ориентироваться только на фамилию. Она в данном случае - вторичный признак. Самое главное - имена,  отчества и географическая привязка.

Московское мещанство в силу своей многочисленности делилось на слободы, которых в Москве было более 30. Слобода - это не место проживания, а место приписки. Не зная слободы, осуществлять поиск по мещанам очень тяжело, т.к. приходится просматривать алфавитные списки ко всем слободам (фонд 5 - Московская мещанская управа). Если же слобода известна, то основные сведения можно получить из посемейных списков, которые находятся в том же фонде, после чего переходить к ревизиям (фонд 51). Все алфавиты и посемейные списки микрофильмированы, поэтому всегда выдаются без проблем.

Учитывая, что архив имеет некоторые особенности, перед началом исследования необходимо внимательно ознакомиться с регламентом и методическими рекомендациями по работе в ЦИАМ, которые предоставляются сотрудниками читального зала.

 



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!