Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Статьи в сборнике "Уральский родовед" выпуск 5 » Иван Владимирович Купцов МАТЕРИАЛЫ К НЕКРОПОЛЮ ВЫСОКО ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ

Иван Владимирович Купцов

МАТЕРИАЛЫ К НЕКРОПОЛЮ ВЫСОКО‑ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ

«Материалы к некрополю Высоко‑Петровского монастыря в Москве» являются второй публикацией из задуманной составителем серии «Материалы к некрополям России». Первая статья «Некрополь Георгиевского монастыря в Москве» была опубликована в альманахе «Ветер времени» (Инфор. № 4. Материалы к поколенным росписям российских родов. Урал. Челябинск, 1999).

Петровский мужской монастырь «на Высоком» впервые упоминается в летописях 1377 года. Предание, однако, возводит его историю ко временам Ивана Калиты и митрополита Петра, к 1330-м годам, когда московский князь поставил на правом берегу Неглинной Боголюбскую церковь. Согласно легенде, изложенной в Степенной книге, Иван Калита ехал вдоль реки и вдруг увидел перед собою высокую гору, покрытую белым сверкающим снегом. Видение исчезло – сперва снег, затем гора. Митрополит Петр так растолковал Калите его смысл: гора – это князь, а снег – он, митрополит Петр; раз снег растаял, то митрополит умрет раньше князя. В память о Петре-митрополите Калита и выстроил храм. Есть, правда, сведения, что монастырь основан был еще при жизни Петра, в 1326 году.

Отстроенный уже при Дмитрии Донском монастырь вплоть до XVII века назывался еще и Петропавловским. Первым архимандритом его был Иоанн, известный тем, что впервые ввел в Москве общежительный монастырский устав. Иоанн сопровождал в Константинополь небезызвестного Михаила-Митяя, избранного в русские митрополиты.

В XV–XVII веках Петровский монастырь постепенно расширялся, входил в северную линию монастырей-форпостов столицы. В конце XVI века, после строительства стен Белого города, он оказался в черте Москвы. Обитель пользовалась вниманием знати и царствующих особ: в 1505–1517 годах ее перестраивал великий князь московский Василий, на рубеже XVII–XVIII веков – Петр I и весь род Нарышкиных, чья фамильная усыпальница находилась в Боголюбской церкви. Здесь, в частности, похоронены были Иван и Афанасий Нарышкины, дядья Петра I, убитые во время стрелецкого бунта 1682 года, дед Петра Кирилл Нарышкин. Некогда камни монастырского кладбища хранили память и о других старинных московских родах – Бутурлиных, Нащокиных, Свиньиных.

Главными святынями монастыря, в котором в начале XX века действовало шесть храмов, были Боголюбская, Влахернская и Владимирская, чудотворная Казанская и Толгская иконы Богоматери. По средам перед Казанской и по воскресеньям перед Боголюбской иконами служили соборные акафисты. В монастыре бережно сохраняли три иконы и портрет патриарха Никона, поступившие в обитель в 1690 году из дома сосланного Петром боярина князя Василия Васильевича Голицына.

Несмотря на благоволение сильных мира сего Петровский монастырь не раз страдал от пожаров – в 1493 году, в XVII столетии... Его ограбили и осквернили французы в 1812 году. У колокольни похоронили москвичей, расстрелянных по приговору французского трибунала. Числился монастырь сначала в Патриаршем, затем в Синодальном ведомстве. В 1764 году его возвели во второй класс и причислили к ставропигиальным, но в 1775-м передали в Московскую епархию. Архимандрит его по указу Св. Синода носил мантию со скрижалями.

Петровский монастырь был довольно богат. В 1678 году он владел 519, а в 1700-м – 612 крестьянскими дворами. В середине XVIII столетия обитель имела 5998 душ крестьян, к ней приписаны были Льгов монастырь под Рыльском и Медвежья пустынь близ Дмитрова. В начале XX века земельных владений было всего 45 с небольшим десятин, да монастырь получал из казны 1249 рублей 37 копеек в год. В нем жили в то время архимандрит и 14 монахов.

Долгое время в монастыре размещались различные духовные и богоугодные учреждения: в 1771 году, во время чумы, карантин и лечебница, с 1770-х годов по 1903 год – духовный цензурный комитет, склады христианской литературы, епархиальная библиотека Московского общества любителей духовного просвещения. Известно, что в конце XIX века художник М. В. Нестеров написал в одной из церквей обители портрет архиепископа Волынского Антония.

После 1917 года Петровский монастырь приютил архиереев, прогнанных властями, а также вернувшихся из ссылки. В 1923 году настоятель архиепископ Варфоломей, викарий Московской епархии, принял в обитель братию закрытой Зосимовой пустыни. Монастырские палаты стали отходить к учреждениям. Затем настал черед храмов: в 1924 году закрыли Сергиевский, в 1926-м – Покровский и Толгский. В том же 1926 году был закрыт и сам монастырь, но Боголюбская церковь продолжала действовать как приходская. Вскоре в Моссовет поступила жалоба от трех живших по соседству членов ВКП(б): «На бумаге это бывший монастырь, а в действительности остался по-старому... монастырь имеет разлагающее действие... ведет пропаганду против власти». 5 апреля 1929 года президиум Моссовета постановил закрыть Боголюбский собор. Владыка Варфоломей отслужил в нем последнюю вечерню. Собор отдали в аренду «Зернотресту», который в 1930 году сломал кресты и купола, устроил в храме мастерскую по ремонту комбайнов. Началось разграбление обители: на склад Мосфинотдела вывезли более 300 облачений священников, 40 пудов «цветного лома», 2 кг. серебра, позолоченный иконостас. Лишь небольшую часть убранства передали верующим и в музеи. Висячие подсвечники, например, подлежали сдаче в Рудметаллторг, а «не имеющие музейного и антикварного значения» иконы предписывалось использовать как стройматериал для нужд... Исторического музея. Тогда же был практически уничтожен некрополь монастыря. В 1930-е годы над монастырем нависла даже угроза полного сноса «ввиду расширения Петровки», но, к счастью, этот проект не был реализован.

В 1950-е годы началась реставрация монастыря. Его здания отданы были различным культурным учреждениям, в том числе Литературному музею.

Возрожден мужской Высоко-Петровский монастырь в начале 1990-х годов. В его стенах работал отдел образования и катехизации Московской Патриархии, размещалось патриаршее подворье. С 1992 года совершаются богослужения в храме Сергия Радонежского. Настоятелем был назначен игумен Иоанн (Экономцев).

Архитектурные памятники: собор Петра Митрополита 1514–1517. (зодчий Алевиз Новый); Боголюбская церковь 1684–1685 гг.; Колокольня с Покровской церковью 1694 г.; храм Сергия Радонежского с Трапезной 1690–1706 гг.; Настоятельские и Братские кельи XVII в.; Толгская церковь 1744–1750 гг.; церковь Пахомия 1753–1755 гг.; кельи и службы XVII–XIX вв.; ограда 1690-х гг.

Высоко-Петровский монастырь стал родовой усыпальницей рода Нарышкиных после женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне. До этого времени род Нарышкиных был мелкопоместным дворянским родом в Тарусском уезде, где в селе Тростье к началу XX века сохранилось несколько могил середины XVII века.

Кроме Нарышкиных приводятся и другие, встретившиеся составителю надгробные надписи. Публикуемый ниже список не является полным. Это лишь попытка восстановить давно забытые имена. Основная часть списка публикуется по «Московскому некрополю» и статье архимандрита Григория. По всем дополнениям приводятся ссылки на источники. Архивные данные, существенно дополняющие и уточняющие родословную роспись Нарышкиных из «Русской родословной книги» кн. А. Б. Лобанова‑Ростовского, сообщены составителю старшим преподавателем ЧелГУ, кандидатом исторических наук А. В. Захаровым, за что приношу ему глубокую благодарность.

Апраксина Елена Александровна, графиня – см. Нарышкина Е.А.

Бутурлин Иван Федорович, инок Илларион, +8 августа 1710 (в часовне).

Бутурлин Николай Иванович, майор, +18 декабря 1761, 73 л. (близ Боголюбской церкви).

Бутурлина Мария Владимировна, жена майора Николая Ивановича Бутурлина, р. 8 июля 7203 (1695) +26 апреля 1744, в 2 часа пополуночи, на память священномученика Василия Амасийского. Тезоименитство 22 июля. Жила 48 л. 9 м. 11 д. (?), в супружестве жила 26 л. и 11 м. (близ Боголюбской церкви).

Воейкова Прасковья Михайловна, жена полковника Петра Петровича Воейкова, +15 ноября 1747, 38 л. (близ Боголюбской церкви).

Горчаков Иван Алексеевич, статский советник, р. 19 мая 1704 +9 марта 1766, на память Св. 40 мучеников, в 8 часу пополуночи. Тезоименитство его 24 июня. Жил 61 г. 9 м. 20 д. (близ Боголюбской церкви).

Долгорукова Елена Владимировна, княжна, младенец, дочь прапорщика Владимира Васильевича Долгорукова, +18 мая 7207 (1698) (близ колокольни).

Друцкая Мария Григорьевна, княгиня, жена стольника князя Андрея Семеновича Друцкого, +27 июня 7208 (1700) (близ колокольни).

Дубровская Наталья Ивановна, вдова стольника Федора Петровича Дубровского. Без дат (близ Боголюбской церкви).

Илларион – см. Бутурлин И. Ф.

Колычева Ульяна Андреевна – см. Нарышкина У. А.

Леонтьева Анна Леонтьевна – см. Нарышкина А. Л.

Нарбекова Александра Владимировна – см. Нарышкина А. В.

Нарышкин Александр Львович, действительный тайный советник, кавалер орденов Св. Александра Невского и Св. Андрея Первозванного, р. 26 апреля 1694 +25 апреля 1745 в СПб.

Б. П. П.

Внемли, мимоходящий!

Есть бо чудно,

Внегда сияющу полуденному солнцу свет сокрыся.

Ибо

Первый час пополудни изъяви человеческаго жития запад.

О печальныя нощии!

Государственных премудр сый в советах,

Действительный Тайный Советник

От временнаго совета прейде.

Что ж весело?

В горний совет внийде,

Обоих Российских орденов быв кавалер.

Но что ж вечно?

Житие и добродетель достопамятная.

Сенатор Российский

От славна рода,

Александр Львович Нарышкин

В вышнем присудствовати нача чертозе.

Который

Жития своего возиме начало

1694 года, Апреля 26 дня:

Приукрасив сие добродетелию и заслугами преизящными,

Оконча достопамятно в Санктпетербурге.

Дух предаде в руце Богу,

Тело же погребению на сем оставив месте

1746 года, Генваря в двадесять пятый день.

Всех же лет жития его пятдесят едино бе лето.

О, коль краткии дние лет наших!

Яко крин увядают.

Обаче добродетель его и слава вечно пребудут,

Ибо незабвенны.

Самая же краткость жития его показа безсмертие,

Понеже

Образ всем остави,

Како вечно жити.

(в Боголюбской церкви).

Нарышкин Афанасий Кириллович, стольник, р. 1662 +15 мая 7190 (1682) (Боголюбская церковь, на южной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 24).

Нарышкин Григорий Филимонович, боярин, +16 июля 1695 (в Боголюбской церкви. – РГАДА. Ф.210. Оп.2 (Боярские списки). Д.36. Л.3 об.).

Нарышкин Евграф Львович, младенец, +31 октября 1705 (в Боголюбской церкви).

Нарышкин Иван Иванович, окольничий, погребен 17 февраля 1693 (Боголюбская церковь (?). Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 22; Григорий. С.233).

Нарышкин Иван Иванович, комнатный стольник, +26 ноября 1735, в 6 часу по-полудни. Жил 67 л. 7 м. 15 д. (близ Боголюбской церкви).

Нарышкин Иван Иванович, майор 3-го мушкетерского полка Обсервационного корпуса, р. 16 августа 1731 +18 января 1758 в Алмерах. Тезоименитство 30 августа. Жил 26 л. 4 м. 18 д. Похоронен 11 февраля 1758 (близ Толгской церкви).

Нарышкин Иван Кириллович, боярин и оружничий, р. 1658 +17 мая 7190 (1682) (Боголюбская церковь, на южной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 23).

Нарышкин Иван Кириллович, сын Кирилла Алексеевича Нарышкина. Без дат (в Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.9 – нет; Григорий. С.233).

Нарышкин Иван Львович, флота капитан, +11 июля 1734, по-полуночи в 6-м часу, на память Св. мученицы Евфимии. Жил 34 г. 6 м. 11 д. (в Боголюбской церкви).

Нарышкин Иван Михайлович, статский советник, главноприсутствующий Главной Соляной Конторы, р. 27 января 1715 +14 августа 1759, в 3 часу по-полуночи. Тезоименитство его 7 января. Жил 43 г. 7 м. 18 д. (близ Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.9 – ошибка – «р. 27 дек. 1715 +1759»).

Нарышкин Кирилл Алексеевич, кравчий, московский губернатор, +1723 (в Боголюбской церкви. Григорий. С. 233).

Нарышкин Кирилл Полуектович, боярин, р. 1623 +30 апреля 7199 (1691) (Боголюбская церковь, на южной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 12).

Нарышкин Кондратий Фомич, боярин, +3 сентября 1697 (в Боголюбской церкви. Григорий. С. 233; РГАДА. Ф.210. Оп.2 (Боярские списки). Д.42. Л.2 об.).

Нарышкин Лев Кириллович, боярин, глава Посольского приказа, р. 1664 +28 января 1705, в 4 часу ночи (в Боголюбской церкви. – Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 6–7. № 25).

Нарышкин Мартемьян Кириллович, боярин, р. 1665 +4 марта 7205 (1697) (Боголюбская церковь, на северной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.7. № 26).

Нарышкин Матвей Филимонович, боярин, +6 ноября 1691 (в Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 15; Григорий. С.232; РГАДА. Ф.210. Оп.2 (Боярские списки). Д.33. Л.3).

Нарышкин Михаил Григорьевич, камергер, +3 марта 1744, в 3 часу по-полудни, на память Св. мученика Евтропия и дружины его. Жил 73 г. 4 м. 3 д. (близ Боголюбской церкви).

Нарышкин Петр Кириллович, генерал-поручик, действительный камергер, р. 10 июня 1713 +4 июля 1770. Жил 57 л. 4 м. (?) 7 д. С Н. К. Нарышкиной (близ Боголюбской церкви).

Нарышкин Сергей Михайлович, генерал-майор, +10 августа 1765, в 11 часов по-полуночи. Жил 59 л. Похоронен 14 августа (близ Боголюбской церкви).

Нарышкин Федор Александрович, статский советник, +3 августа 1760. Жил 68 л. 9 м. (близ Боголюбской церкви).

Нарышкин Федор Кириллович, кравчий, р. 1666 +1 августа 7199 (1691) (Боголюбская церковь, на южной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.7. № 27).

Нарышкин Федор Полуектович, думный дворянин, +15 декабря 7185 (1676) (в Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 13; Григорий. С.232).

Нарышкина Акилина Семеновна, урожд. Чаплина, боярыня, вдова боярина Кондратия Фомича Нарышкина, +10 января 1710, в 4 часа дня (в Боголюбской церкви. Лобанов‑Ростовский. Т.2. С.6 – дата смерти А. С. Нарышкиной ошибочно отнесена к ее мужу).

Нарышкина Александра Владимировна, урожд. Нарбекова, жена капитана лейб-гвардии Измайловского полка Сергея Михайловича Нарышкина, +17 мая 1752, на память Св. апостола Андроника. Жила 39 л., в супружестве 18 л. 3 м. Похоронена 20 мая (близ Боголюбской церкви).

Нарышкина Анна Леонтьевна, урожд. Леонтьева, боярыня, вдова боярина Кирилла Полуектовича Нарышкина, +2 июня 1706 (в Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.6. № 12 – ошибка – «1702»).

Нарышкина Дарья Кирилловна, урожд. Нарышкина, жена Ивана Львовича Нарышкина, +19 мая 1730. Похоронена 21 мая 1730. Жила 21 г. 2 м. 13 д. (в Боголюбской церкви).

Нарышкина Евдокия Васильевна, урожд. княжна Сибирская, боярыня, жена боярина Мартемьяна Кирилловича Нарышкина, +11 апреля 7199 (1691) (Боголюбская церковь, на северной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.7. № 26).

Нарышкина Евдокия Кирилловна, девица, дочь боярина Кирилла Полуектовича Нарышкина, +19 августа 7190 (1682) (Боголюбская церковь, на северной стороне трапезы. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.7 – ошибка – «+9 августа»).

Нарышкина Елена Александровна, урожд. графиня Апраксина, вдова Александра Львовича Нарышкина, +1767 (в Боголюбской церкви. – Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским. М., 1792. С.9).

Нарышкина Елена Осиповна, вдова, мать боярина Кондратия Фомича Нарышкина, погребена 12 ноября 1691 (Высокопетровский монастырь).

Нарышкина Наталья Кирилловна, девица, р. 12 сентября 1716 +15 мая 1770. Жила 52 г. 9 м. 3 д. С П. К. Нарышкиным (близ Боголюбской церкви).

Нарышкина Прасковья Львовна, девица, дочь боярина Льва Кирилловича Нарышкина, +5 ноября 1710, на память Св. мученика Галактиона, похоронена 7 ноября 1710 (в Боголюбской церкви).

Нарышкина Прасковья Федоровна, боярыня, первая жена боярина Льва Кирилловича Нарышкина, +2 августа 1701, на память святого мученика архидиакона Стефана, в 3 часу ночи (в Боголюбской церкви).

Нарышкина Ульяна Андреевна, урожд. Колычева, жена камергера Михаила Григорьевича Нарышкина, +10 мая 1738, в 11 часу по-полудни. Жила 62 г. 4 м. 19 д. (близ Боголюбской церкви).

Нарышкина Феодора Львовна, девица, дочь боярина Льва Кирилловича Нарышкина (в Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.8 – нет; Григорий. С. 233).

Нарышкина Феодора Степановна, первая жена кравчего Кирилла Алексеевича Нарышкина, погребена патриархом 12 ноября 1695 (близ Боголюбской церкви).

Нащокин Федор Александрович, статский советник, +3 августа 1760, в 4 часу по полуночи, в первой четверти. Жил 68 л. 9 м.

«Человек на мертвых взирает,

Смертный час поминает».

(близ Боголюбской церкви).

Отяева Анна Михайловна, урожд. Нарышкина, вдова Николая Ивановича Отяева, р. 7 декабря 1715 +21 декабря 1767, в час пополуночи. В супружество вступила 1 сентября 1742, овдовела 23 августа 1756. Жила 52 г. и полмесяца (близ Боголюбской церкви).

Путятин Петр Алексеевич, князь, капрал лейб-гвардии Конного полка, +25 июля 1738, в 6 часу по-полудни. Жил 21 год и 27 дней (близ Боголюбской церкви).

Разумовская Дарья Кирилловна, графиня, девица, дочь графа Кирилла Григорьевича Разумовского, р. в октябре 1753 +25 июля 1762 (в Боголюбской церкви. Лобанов-Ростовский. Т.2. С.154; Григорий. С.233).

Сибирская Евдокия Васильевна, княжна – см. Нарышкина Е. В.

Чаплина Акилина Семеновна – см. Нарышкина А. С.

Чемоданов Иван Михайлович, капитан, +30 июля 1736, 52 л. (близ Боголюбской церкви).

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Григорий, архимандрит. Надгробные памятники в Московском Высокопетровском монастыре // ЧОИДР. 1874 год. Кн.1. (Смесь). С.221-233.

Лобанов‑Ростовский А. Б., кн. Русская родословная книга. 2-е изд. СПб., 1895. Т.1-2.

Великий князь Николай Михайлович. Московский некрополь / Сост. Саитов В. И., Модзалевский Б. Л. Спб., 1907-1908. Т.1-3.

Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским. М., 1792.

РГАДА. Ф.210. Оп.2 (Боярские списки).



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!