Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

НАГАВИЦЫН

Нагавицы (ногавицы, ноговицы) — «часть костюма, облегающая ноги, имевшая в разное время и в разных местах различное устройство: чулки из ткани до верха бедра, такие же чулки, дополненные набедренной частью, штаны-чулки (в Западной Европе XIV-XV вв.); привязные верхние штанины, высокие гамаши во всю ногу (на Севере и в Сибири); мягкие (суконные или вязаные) сапоги-чулки, надеваемые под обувь и закрепляемые под коленом (у татар, у народов Кавказа и по их образцам)» (СРЯ); ср.: наговицы — «ноговицы, часть обуви, употр. ныне почти только на Кавказе: камаши, голоши, штиблеты, род голенища, застегиваемого вокруг голени. Чувашенки носят род наговиц, колош, надетых и подвязанных под коленом» (Даль). Варианты написания слова могли как отражать говорные особенности различных регионов, так и объясняться осмыслением через нога или нагой.

Б.-О.Унбегаун объясняет написание Наговицын результатом смешения о/а в фамилии Ноговицын, от ноговица — «чулок» (Унбегаун. С.31,155). По мнению В.А.Никонова, причина появления фамилии Наговицын — «первоначально ошибочное написание, документированное, поэтому ставшее самостоятельной фамилией, — из правильного Ноговицын» (Никонов. С.77). Фамилию Ноговицын автор выводит из прозвища Ноговица — «из древнерусского ногавица (того же образования, что и рукавица) — «вид обуви или одежды, прикрывающей ноги» (Никонов. С.83; см. также: Грушко, Медведев. С.201,312), однако приводимые им исторические примеры («да двои штаны, да наговицу, да шапку» — 1661 г., документы Онеж. монастыря; «и рукавицы, и ногавицы» — Солов. рукописи XVII в.») свидетельствуют о том, что либо речь в них идет о разных частях одежды, либо уже для XVII в. надо говорить не об ошибках в написании, а о различных диалектных вариантах одного слова или двух равноправных нормативных его написаниях.

В.Ф.Житников отмечает распространенность фамилии Ноговицын среди удмуртов; в основе фамилии автор видит прозвище, из ноговица — «род гамаш, закрывающих ноги от ступни до колена» (Житников. С.28).

Прозвище (в написании Ногавица) носили представители разных сословий: «Василий Иванович Слизнев, вторая половина XV в.; кн. Петр Федорович Засекин, 1560 г.; Толстая Ногавица, крестьянин, 1564 г., Заонежье» (Веселовский I; автор производит прозвище от ногавицы — «чулки или обмотки на ногах к лаптям или башмакам»); ср.: «Беляй Ноговицин, губной староста, 1609» (Тупиков).

В 1806 г. грамотные крестьяне Нагавицыны учтены в Глазовском и Слободском у. Вятской губ.; ср.: в Зуевском р-не Кировской обл. есть д.Ноговиченки.

Одним из предков Нагавицыных в приходе Знаменской сл. мог быть крестьянин Дмитрий Нагавицын, упоминаемый в 1729 г. в числе раскладчиков заводских работ от Новопышминской сл., в составе которой был тогда Знаменский погост (позднее слобода); ср. также: переписью 1719 г. в д.Брусянской (37:3) учтен живший на подворье бобыль Акинфий Минеевич Нагавичев, у которого были сыновья Никита и Федор.

В 1822 г. в Знаменской сл. фамилию носила солдатка, в д.Шатской — крестьяне. В Сухоложском р-не фамилия распространена в написании Ноговицын (Память — 15 чел.), вариант Наговицын зафиксирован в Тугулымском р-не, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

 

37.1. Знаменская слобода, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, Знаменский погост (1719), Кокуй (до 1791)

37.2. Шатская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!