Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

НАСОНОВ

Насон — неканоническое имя в Древней Руси; ср.: насон — «трава от сглазу, порчи, скорби и дурных грез; кажется, это <...> мак самосейка, дикий» (Даль). Возможно также, просторечный вариант канонического имени Иасон (греч.«лечить, исцелять» — Петровский).

Обе версии можно найти в словарях русских фамилий: «Происхождение фамилии загадочно, ее основа не найдена. В русских говорах насон — «дикий мак», разновидность травы, которой приписывали способность защищать «от сглазу», но связь фамилии со словом в этом значении не доказана» (Никонов. С.79); «Насон — дикий мак, его исстари употребляли как средство от сглаза, порчи, скорби и дурных мыслей. Мирское имя Насон было магическим, «охранительным» (Грушко, Медведев. С.303); «Насон — растение, то же, что дикий мак. Суеверные люди считали, что оно спасает «от сглазу и порчи». Отсюда Насон могли использовать в качестве личного имени, оберегающего ребенка. Однако имя Насон в древних документах часто встречается рядом с церковными именами. Оно могло быть и вариантом имени Асон с протезой н. Иногда это же имя писалось Осон» (Федосюк. С.156-157).

В.Ф.Житников, наряду с объяснением «трава от сглазу», допускает, «что это фамилия калмыцкая (во всяком случае, среди калмыков она довольно распространена) и восходит через личное имя Насн к апеллятиву насн (насън) — «возраст», «годы», «лета»: залу насн — «молодость», «молодые лета»; ут насн — «долголетие» <...…>. Фамилия встречается в двух вариантах: Насонов и Насунов (вследствие различной адаптации калмыцкого Ъ в русском языке)» (Житников. С.55-56).

Б.-О.Унбегаун выводит фамилию из личного имени греческого происхождения Насон (Наассон; см.: Унбегаун. С.45), но среди канонических имен его нет; от имени Ясон (греч. Иасон/Ассон > Насон) производит ее Ю.И.Чайкина (см.: Чайкина. С.66). См. также: Мосин А. Загадка, которая всегда с тобой // Известия (урал. вып.). 1996. 16 мар.

В XVII в. фамилию носили пятеро дьяков (Веселовский II); в Вологде Насоновы фиксируются с 1629 г. (Чайкина). Фамилия встречается в Приуралье и в Каргаполье в Курганской обл. (Житников. С.39,40,55).

Из топонимических параллелей: д.Насоновская в Лузском р-не Кировской обл.

Имя (от которого позднее могла образоваться фамилия) фиксируется на Среднем Урале в XVII в.: в деревне «на речке на Режу Филки Вилеженина» жил крестьянин «Якунка Насонов сын Сохарев, а у нево сын Федка» (перепись 1624 г.); трапезником церкви Сретения Господня в Колчеданском остроге (4:1) был Иван Насонов (возможно, еще отчество), пришедший ок.1687 г. с Вятки, где был крестьянином (перепись 1695 г.).

Житель Каменской сл. Осип Филиппович Насонов в 1735 г. был взят в школу, по окончании которой он подлежал определению «на разные заводы к разным мастерствам и протчим делам» (II ревизия, 1745 г.).

Предком крестьян Насоновых в Камышловском приходе мог быть беломестный казак Камышловской сл. Юрий Насонов, 1681/82 г. (Шишонко III. С.834); вероятно, им или кем-то из его потомков основана была д.Насонова (1:7) на Ирбитском почтовом тракте, в одной версте от Камышлова, где в 1822 г. проживало особенно много Насоновых.

Фамилия встречается в Далматовском (Память — 15 чел.), Ирбитском (Память — 12 чел.), Каменском, Камышловском р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974), в написании Носонов зафиксирована в Тугулымском р-не, в Екатеринбурге (Память).

1.1. Камышлов город, приход Покровского собора город Камышлов, с 1668 – Камышевская (после 1686 – Камышловская) слобода, с 1781 – уездный город

1.3. Барабинская деревня, приход Покровского собора город Камышлов

1.7. Насонова деревня, приход Покровского собора город Камышлов

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!