Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

НЕЧАЕВ

Нечай — широко распространенное в Древней Руси неканоническое имя, означавшее «нежданный ребенок» (Унбегаун. С.164; Тупиков; Веселовский I; Суперанская, Суслова. С.36; Симина. С.28; Никонов; Федосюк; Чайкина; Грушко, Медведев). По мнению Е.Н.Поляковой, фамилия могла быть образована и от прозвища, данного «человеку, появившемуся неожиданно» (Полякова. С.157). В.Ф.Житников также видит в основе фамилии прозвище со значением «неожиданный», «нежданный»; «неожиданно, непредвиденно родившийся ребенок» (Житников. С.57,152). Ср.: нечаемый — «неожиданный, непредвиденный»; «испытывающий тяготы, затруднения»; «отчаянный, безвыходный»; нечай — «сомнение, отчаяние» (СРЯ).

Топонимические параллели: д.Нечаевы в Оричевском р-не и Нечаевщина в Халтуринском р-не Кировской обл.

В Приуралье фамилия фиксируется в первой четверти XVII в.: «Крестьянин пог.Ильинский на р.Обве Онтонко Васильев сын Нечаев, 1623» (Полякова); встречается в Каргополе (Архангельская обл.), в Кишерти и в Кунгурском р-не Пермской обл., в Каргаполье в Курганской обл. (Житников. С.39-41,57).

В Верхотурском у. имя встречается в переписи 1624 г. (см.: ВЯТЧЕНИН, МУХЛЫНИН); фамилия фиксируется переписью 1680 г.: в д.Девятковской (Ницынская сл.) жил крестьянин Василий Анфимович Нечаев с братьями Иваном и Герасимом; в Аятской сл. — выходцы из Соликамского у.: крестьяне Нестор (Нестер) Иванович Нечаев, уроженец Ильинского погоста в Обвинской вол., с сыном Иваном, и Федор Деевич Нечаев, родом из Иньвинской вол., с сыном Прокопием, а также «промышленный человек» («варит мыло») Вукол Кононович (Викул Конанов) Нечаев, уроженец д.Конановой в Ильинском погосте, у которого были сыновья Ефим и Григорий (об аятских Нечаевых также см.: Любимов. С.11,13 и др.).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна с начала XVIII в. В д.Яровской (21:7) жил бобыль Анания Анфимович Нечаев (вероятно, брат В.А.Нечаева — см. выше; перепись 1710 г.). Предками Нечаевых в Камышловском у. были крестьянин д.Бурниной (4:5) Василий Трофимович Нечаев, его сын Иван и брат Леонтий (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Колчеданской сл. фамилию носила солдатка, в других местах — крестьяне. Фамилия распространена в Каменском р-не (Память — 13 чел.), встречается в Сухоложском р-не, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).

4.1. Колчеданская слобода, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, с 1673 – Ново-Колчеданский (позднее Колчеданский) острог, с 1795 – Колчеданская слобода, потом село

4.3. Черноскутова деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, она же Черноскотова, Новая деревня (1869)

4.5. Бурнина деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, деревня Бурнинская (1869)

9.1. Пироговское село, приход Флоро-Лаврской церкви село Пироговское, деревня Пирогова (1719), с 1751 – село

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!