Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

НЕВЕРОВ

Невер — «человек, не верующий в то, что предполагает истинным господствующее (в данном случае христианское) мировоззрение» (СРЯ); «человек без веры, без религии; безбожник, или не верующий в истины того учения, веры, в какой он воспитан» (Даль); ср. также: невера — «неверие, сомнение» (СРЯ); неверок — «человек, исповедующий чужую веру; нехристь»; неверник — «не верящий в приметы, несуеверный человек»; «нечистая сила»; невера — «недоверчивый человек»; неверливый — «недоверчивый, подозрительный, сомневающийся»; неверный — «недоверчивый, сомневающийся»; «ревнивый»; «черт, дьявол, нечистый»; «бранчливый, сварливый» (СРНГ); неверщина (собир.) — «иноверцы» (СРГСУ). Показательно, что в XVII — начале XVIII в. некоторые Неверовы на Среднем Урале были выходцами из Чердынского у. (см. ниже), — возможно, это было каким-то образом связано с распространенностью в этом крае дохристианских верований.

Ю.А.Федосюк в толковании фамилии исходит из того, что она образована от прозвища: «Невер в старые времена слыл человеком опасным: он не верил в Бога, был безбожником» (Федосюк. С.157); по мнению Е.Н.Поляковой, фамилия образована от неканонического имени или от прозвища Невер, «которое могли дать недоверчивому человеку <...…> или неверующему, безбожнику» (Полякова. С.155).

Исторические примеры указывают на имя (вероятно, охранительное): «Невер Бармин, московский митрополичий боярин, 1377; Неверец Кузмин сын Босков, холоп, 1498; Невер Яхнов, крестьянин, 1498; Осташко Неверов, крестьянин, 1500; Неверка Ивашков, крестьянин Владимирского уезда, 1537; Левка Неверов, крестьянин владимирский, 1537; Невер Симонов, владимирский крестьянин, 1542; Невер Шуйгин, землевладелец, Московская область, 1551; Невер Рогозинин, крестьянин Суздальского уезда, 1579; Невер Харитонов сын, солигалицкий крестьянин, 1600; Михайло Неверов, дьяк московский, 1635» (Тупиков); «Невер Григорьевич Апраксин; Невер Тимохин Заворов, 1545 г., Новгород» (Веселовский I). Среди приказных известны: «Истома Демидов-Неверов, подьячий, 1569 г.; Михаил Неверов, дьяк царя Михаила» (Веселовский I); Неверовы Иван и Михаил, подьячие, XVII в. (Веселовский II).

В Приуралье фамилия учтена в первой четверти XVII в.: «Крестьянин д.Неверова Климко Данилов сын Неверов, 1623» (Полякова).

В истории Сибири яркий след оставил томский сын боярский Степан Иудич (Юдин) Неверов: сын туляка, зачисленный на службу в 1615 г., он был человеком грамотным, опытным военачальником, неоднократно отправлялся с посольствами к киргизам, телеутам и калмыкам; умер не ранее 1680 г. После его смерти службу продолжали сыновья — Яков и Петр (Резун. С.126-128).

В Верхотурском у. имя и фамилия документированы в XVII в.: в деревне на Ключе (Невьянская сл.) жил крестьянин Неверко Тарасов (перепись 1624 г.); позднее в самой Невьянской сл. проживал беломестный казак Хрисанф (Крисанфейко) Васильевич Неверов с сыновьями Иваном и Иоанникием (Оничкой), а в деревнях слободы — крестьяне: в Шогрынской — уроженцы Редикорской вол. Чердынского у. Дорофей Клементьевич Неверов (с 1660/61 г.; возможно,это был сын упоминаемого выше крестьянина д.Неверовой К.Д.Неверова, у него был сын Гордей) и Яков Власович Неверов (с 1675/76 г.; с ним жили братья Ферапонт и Архип), в Арамашке — Захар Любимович Неверов с сыном Козмой и племянниками Никитой, Прохором и Антипой (перепись 1680 г.); отец последнего, крестьянин Арамашевской сл. Любим Неверов, получил землю по р.Режу в 1669 г. (см.: Шишонко III. С.870).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия фиксируется с начала XVIII в.: в д.Чердынцовой (43:5) поселился пришлый чердынец Гордей Иванович Неверов (перепись 1710 г.), возможно, принадлежавший к тому же роду, что и крестьяне Неверовы в д.Шогрынской (см. выше).

В д.Касаргулской возле Катайского острога (сейчас с.Бол.Касаргульское в Катайском р-не Курганской обл.) жил на подворье бобыль Гавриил Петрович Неверов (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в с.Четкаринском фамилию носили крестьяне; встречается в Далматовском, Карпинском р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).

18.1. Четкаринское село, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское, деревня Четкарина (1719), с 1766 – село Четкаринское, село Чоткаринское (1923), Четкарино (1928)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!