Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

НОСКОВ

В основе фамилии могла быть производная форма Носко неканонического имени Нос (см.НОСОВ), а также прозвище: Носок — из уменьшительного от нос, или Ноской, из говорного ноской — волог.«требовательный, взыскательный» (СРНГ).

Ю.А.Федосюк выводит фамилию из прозвища: «Носок — прозвище обладателя маленького носа. Впрочем, Носками называли подчас людей с большими носами. В этом случае суффикс ок отражал ироническое отношение к носатому человеку» (Федосюк. С.162); Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев учитывают также возможность образования фамилии из имени: «Было прозвище или мирское имя Носко, а вообще-то носок — это всего лишь нос. Конопатый, короткий, длинный, курносый, орлиный, крючковатый, красивый — словом, какой-нибудь особенный носок сделался основой для прозвища и фамилии» (Грушко, Медведев. С.312). См. также: Полякова. С.159; Чайкина. С.70.

Исторические примеры: «Носко, крестьянин, XVI в., Новгород» (Веселовский I); «Павлик Носко, крестьянин, 1495; Носко Федотов, крестьянин, 1539; Носко Кравец, киевский мещанин, 1552; Носко Семенов, усольский посадский или крестьянин, 1605; «Иван Носко Павлов сын», волостной человек, 1607; Ивашко Носок, туринский ярыжный, 1622» (Тупиков); «Крестьянин поч.Теплова на р.Бондюге Каинко Носков, 1579; крестьянин пог.Коса на р.Косе Носко Федоров, 1623» (Полякова). В Вологде фамилия фиксируется с 1629 г. (Чайкина); встречается в Приуралье и Зауралье (Житников. С.39,40).

Топонимические параллели: в разных р-нах Кировской обл. есть д.Носки, Носок, Носковы, Носковщина и пос. Носокский; ср.: в 1806 г. грамотные крестьяне Носковы учтены в Котельничском и Слободском у. Вятской губ.

В Верхотурском у. прозвище и фамилия документируются в XVII в.: живший в д.Пенежской (Ницынская сл.) крестьянин Андрей Кириллович Носко родился «на Ваге на посаде», на Урал пришел в 1663/64 г.; крестьянин Василий Яковлевич Носков проживал в Краснопольской сл. с сыном Дорофеем и братом Иваном; в уезде была также д.Носковская (перепись 1680 г.).

В пределах будущего Камышловского у. фамилия фиксируется с конца XVII в.: в Куяровской сл. (21:1) жил крестьянин Даниил Степанович Носков (1691/92 г.).

Предками Носковых из приходов с.Володинского и Ильинской сл. могли быть крестьянин д.Киршиной (прежнее название Володинского — 42:1) Василий Яковлевич Носков (перепись 1710 г.) и живший позднее в той же деревне его сын, Дементий Васильевич Носков, с сыновьями Василием и Саввой (Савой; перепись 1719 г.); в д.Кунарской в той же Калиновской сл.  на подворье жил пришлый кунгурец Максим Савельевич Носков (перепись 1710 г.).

В начале XVIII в. в с.Клевакинском (40:1) поселился крестьянин Трофим Васильевич Носков; в д.Сухоложской (37:5) жил бобыль Василий Спиридонович Носков с сыновьями Федором, Аврамом и Ефимом (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Камышловском у. фамилию носили крестьяне; встречается повсеместно, особенно распространена в Богдановичском р-не (Память — 21 чел.).

 

34.10. Спаская деревня, приход Архангельской церкви Новопышминская слобода, деревня Мельничная (Спасская), 1869, она же Кекур, Кокуй (1916)

 
38.4. Быкова деревня, приход Прокопьевской церкви Прокопьевская слобода, деревня Бакова (Безнутрова, Аникина), 1869
 
42.1. Володинское село, приход Преображенской церкви село Володинское, деревня Киршина (1710), Володина (1719), село с 1783
 
43.4. Грязнушская деревня, приход Пророко-Ильинской церкви Ильинская слобода

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!