Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

НОВОСЕЛОВ

Новосел — «переселенец, недавний поселенец» (Даль); арх.«молодой муж, поселившийся в доме жены» (СРНГ).

Несомненна связь с прозвищами новопоселенцев многих топонимов, ср.: д.Новоселова в Алапаевском, Верхотурском и Туринском р-нах, д.Новоселовка в Тавдинском р-не, пос.Новоселово в Таборинском р-не; в разных р-нах Кировской обл. есть 10 деревень с названиями Новоселовка, Новоселово, Новоселовы, Новоселовщина, Новоселы.

Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев рассматривают фамилию Новосёлов в числе «образованных от мест поселений» (Грушко, Медведев. С.386); по определению Е.Н.Поляковой, прозвище Новосел «давали человеку, недавно поселившемуся где-либо» (Полякова. С.158; см. также: Чайкина. С.69).

Исторические примеры, в том числе по Приуралью, относятся к XVII в.: «Козма Иванов сын Новоселова, тавренский крестьянин, 1604; Микитка Новоселов, кайгородский земский староста, 1660; Васка Новоселов, подьячий в Переяславле, южн., 1662» (Тупиков); «Крестьянин д.Серегова на р.Косьве Ивашко Новоселов, 1623» (Полякова). В Вологде фамилия известна с 1627 г. (Чайкина). В 1806 г. грамотные крестьяне Новоселовы учтены в Глазовском и Котельничском у. Вятской губ.

На Среднем Урале фамилия фиксируется с первой четверти XVII в.: среди первопоселенцев Невьянской сл. — «казанских переведенцев» — был Михаил Яковлевич Новоселов, с которым жили сыновья Григорий, Андрей и Федор (перепись 1624 г.).

Переписью 1680 г. крестьяне Новоселовы учтены в разных слободах Верхотурского у.: в д.Новоселовой в Тагильской сл., где было всего два двора — братья Петр (с сыном Трифоном и братьями Петром, у которого был сын Семен, Иваном, у которого был сын Петр, и Юрием) и Максим (с двумя сыновьями Василиями) Козмичи Новоселовы; в слободе Невьянского Богоявленского монастыря на р.Нейве — Филипп Васильевич Новоселов, сын посадского из Соликамска (пришел на Урал в 1675/76 г.); в Невьянской сл.: в д.Куликовой — Савва (Савка) Петрович Новоселов с сыновьями Кузьмой, Иваном и Яковом, в Верхнем Яру — Марк Акиндинович (Анкидинов) Новоселов с братьями Якимом, Григорием и Федором, в Голубчиковском погосте — братья Панфил (с сыновьями Максимом, Карпом, Федором и Артемием), Гавриил (с сыновьями Иваном и Евтихием) и Парамон (с сыном Никитой) Федоровичи Новоселовы; в Ирбитской сл.: в д.Гаевой — Зотик (Зотейко) Осипович Новоселов, уроженец Усть-Кулойской (Усть-Куловской) вол. Важского у., с сыном Иваном, братьями Елизаром (у него был сын Тит) и Денисом и племянниками Зотиком (Зотеем), Кузьмой, Иваном и Сидором, в Кочовке — Герасим Васильевич Новоселов, уроженец д.Иевлевой в Лойминской вол. Сольвычегодского у., с братом Иваном; в Краснопольской сл. — Савва (Савка) Федорович Новоселов, уроженец Арамашевской сл., с сыном Михаилом и братом Леонтием (Левкой). О Новоселовых в Аятской сл. см.: Любимов. С.36,37 и др.

Среди вкладчиков Далматовского монастыря были служебник монастыря Самсон Владимирович (Володимеров) Новоселов, 1700 г., и тобольский посадский Мирон Васильевич Новоселов, 1703 г. (Манькова. С.140,159). В д.Койновой в Киргинской сл. жил крестьянин Петр Алексеевич Новоселов (перепись 1719 г.).

Среди предков Новоселовых из приходов Калиновской и Троицкой сл. могли быть крестьяне Калиновской сл.: Михаил Степанович Новоселов из д.Филатовой (33:2; в переписи 1719 г. его возраст — 70 лет), сделавший в 1696 г. вклад в Далматовский монастырь на помин души отца (Манькова. С.114), и жившие в д.Фоминой (возможно, прежнее название той же Филатовой) братья Михаил (25 лет) и Андрей Степановичи Новоселовы (перепись 1710 г.).

В Балаирском погосте (24:1) жили крестьяне братья Федор и Петр Козмичи Новоселовы; ко времени составления именных списков 1708 г. отец их умер. В д.Мостовой (27:8) жил на подворье гулящий из Арамильской сл. Иван Никитич Новоселов (перепись 1710 г.).

Предком Новоселовых в д.Гашеневой (11:3) мог быть крестьянин д.Шаблишской (10:1) Афанасий Давыдович Новоселов (умер в 1723 г.); о жившем в Каменском заводе сыне Прокопия Новоселова Михаиле в материалах II ревизии (1745 г.) сказано: «не бывало и нет с 1722 года».

В 1822 г. в Тамакульской сл. фамилию носила солдатка, в Калиновской сл. — отставной солдат, в деревнях — крестьяне; в Тамакульском приходе (возможно, в самой слободе) одна из семей Новоселовых была старообрядческой.

Согласно книге «Память», фамилия распространена повсеместно, в том числе в Пышминском (44 чел.), Сухоложском (40 чел.), Камышловском (16 чел.), Далматовском (14 чел.), Талицком (14 чел.) и Тугулымском (11 чел.) р-нах.

11.3. Гашенева деревня, приход Тихвинской церкви село Шаблише-Рыбниковское, деревня Першина Истоцкая (1719)

15.1. Тамакульская слобода, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода

 

15.4. Мартынова деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода, село Мартыновское (1869), деревня Мартынова (не позднее 1956)

15.5. Нагибина деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода, она же Лягушина (1869, 1908, 1923)

32.2. Баюнова деревня, приход Троицкой церкви Троицкая слобода, она же Байны (1869), Байнова (1904), село Байновское (1908, 1923)

 

33.1. Калиновская слобода, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода

33.2. Филатова деревня, приход Христорождественской церкви Калиновская слобода, возможно деревня Фомина (1710), деревня Филатова (1719), село Филатовское (Филаты), 1869

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!