Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Публикации Коновалова Юрия Витальевича » Исследования Уральского историко-родословного общества: промежуточные итоги и перспективы.

[Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития (наука, культура, искусство, власть, государство). Мат-лы Межрегиональной Научной конференции. Екатеринбург, 4-5 июля 2001 г. С.90-91.]

 

Уральское историко-родословное общество (УИРО) было создано 1 ноября 1995 г. В Екатеринбурге к тому времени уже действовало Уральское генеалогическое общество (УГО), строившее свою работу по клубному принципу (регулярные собрания, проведения выставок и т. д.). Интересы членов УГО, как правило, ограничивались изучением родословий собственной семьи или каких-либо заметных деятелей.

УИРО с момента основания сосредоточило свою деятельность на систематическом изучении родословий жителей Урала, относившихся к непривилегированным сословиям, в первую очередь крестьянству. В основу работы была положена программа "Уральская генеалогия", принятая на учредительном собрании. Основной своей задачей общество поставило издание генеалогической литературы. К настоящему времени вышло в свет пять выпусков сборника "Уральский родовед" и "Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии". Ни одно другое генеалогическое общество России не издало такого количества литературы, посвященной крестьянским родословиям. Это обстоятельство позволяет считать генеалогов Екатеринбурга своеобразными лидерами в изучении "народной" генеалогии.

Кроме издания литературы УИРО проводит выездные заседания в городах Свердловской области (Артемовский, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Реж и др.) и участвует в краеведческих и научных конференциях (Татищевские, Романовские и Чупинские чтения, "Тагильский край в панораме веков" и др.). В рамках конференции, посвященной 10-летию Центральной научной библиотеки УрО РАН (28.02-1.03.2001), впервые на Урале прошло заседание генеалогической секции.

Главными результатами деятельности УИРО можно назвать следующие.

Выявлены основные источники родословий уральских крестьян и мастеровых в архивах Екатеринбурга, Перми, Тобольска, Москвы. Налажен информационный обмен с генеалогами ряда городов - Новосибирск, Томск, Москва, Киров, Пенза, Санкт-Петербург и др.

Собран и частично компьютеризирован банк информации по многим уральским семьям, позволяющий проводить предварительный поиск не обращаясь в архивы.

Составлено несколько сотен родословий, включающих от нескольких десятков до нескольки тысяч персоналий. Среди них такие уральские фамилии как Фадеевы, Мамины, Бажовы, Бондины, давшие известных писателей, Худояровы, Чернобровины, Денисовы - художники, заводовладельцы Турчаниновы, Походяшины, Демидовы, Коробковы. В отдельных случаях поиски родовых корней перенесены в районы массового выезда на Урал - Тула, Вятка, Подмосковье, Нижний Новгород.

Собранная и систематизированная информация позволяет сделать следующие выводы.

Сельское население Урала сформировалось в основном уже в начале XVIII в. Большинство крестьянских фамилий XIX-XX вв. прослеживаются в XVII в.

Заводское население сформировалось в XVIII - первой трети XIX вв. по различным схемам в зависимости от владельческой принадлежности заводов. Государственные предприятия заселялись в основном местными жителями и на них преобладают типичные уральские фамилии. Частновладельческие заводские округа укомплектовывались преимущественно приезжими кадрами.

По распространенному в научной литературе мнению фамилии у русских крестьян в массе появились после реформы 1861 г. Исследования показывают, что большинство современных фамилий в виде семейных прозвищ прослеживаются в XVIII, XVII и даже XVI вв. Отсутствие юридического статуса делало эти прозвища неустойчивыми и необязательными к упоминанию в документации.

Расхожим является мнение о получении крестьянами фамилии по деревне проживания. Составление родословий позволило проследить обратную зависимость - деревни получали свое название по фамилиям (прозвищам) или именам первопоселенцев или одной из живших там семей.

Специальное исследование фамилий, связанных с топонимикой, показало, что для образования фамилий использовались названия только крупных географических объектов - городов, уездов, рек, волостей, сел. Названия деревень не использовались (ни одного достоверного случая пока не обнаружено).

Установлены и уточнены даты основания многих населенных пунктов, в том числе городов. В многих случаях определены основатели и первопоселенецы.

Ясашное население Урала (манси и ханты) согласно статистических данных активно вымирало. Генеалогические исследования показали постепенный переход бывших ясашных в списки русских крестьян, что позволяет сделать вывод не о вымирании, а об ассимиляции местных народов русскими. Многие потомки манси уже просто не помнят о своих предках-аборигенах.

Главный вывод деятельности УИРО: состояние и сохранность источников позволяют проследить все уральские семьи вглубь веков до их прихода на Урал, а во многих случаях - и дальше.

В перспективе продолжение родословных исследований позволит со временем создать банк информации о всех семьях Урала, что в свою очередь послужит не только для удовлетворения потребности знаний о своих предках, но и даст обширный материал для таких дисциплин как этнография, демография, статистика, ономастика, топонимика, историческая география.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!