Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Публикации Коновалова Юрия Витальевича » К вопросу о происхождении рода Татищевых

[Человек и общество в информационном измерении: Мат-лы регионал. науч. конф., посвящ. 10-летию деятельности научных отделов ЦНБ УрО РАН (28 февраля – 1 марта 2001 г.). Екатеринбург, 2001. С.179-183.]

 

Татищевых нельзя считать уральской семьей, но роль представителей этого рода в уральской истории, особенно истории развития промышленности, такова, что их деятельности постоянно посвящаются все новые исследования уральских историков.

Центральной фигурой рода Татищевых на Урале был, безусловно, Василий Никитич, организатор уральской горной промышленности и крупнейший историк России своего времени. С Уралом была связана и деятельность брата Василия Никитича - Ивана Никитича (1683 - п. 1754), воеводы Исетской провинции, полковника ландмилицкого Исетского полка, командира Оренбургского драгунского полка. Служил в Сибирском обер-бергамте еще один из Татищевых - Андрей Артамонович (ум. 1737) - очень дальний родственник Василия и Ивана Никитичей. К роду Татищевых относились и владельцы Сысертских заводов Соломирские - внебрачные потомки известного дипломата Дмитрия Павловича Татищева (1767 - 1845).

Кроме изучения отдельных биографий, со вторых Татищевских чтений (1999 г.) на Урале начался этап освещения истории семьи Татищевых в целом. К сожалению, надо отметить, что современные исследователи не только не преуспели в этом вопросе, но даже не освоили того, что наработано дореволюционными историками и генеалогами. В первую очередь это касается вопроса происхождения семьи.

Татищевы в XV-XVI вв. не относились к служилой элите Российского государства. Представители семьи долго не могли пробиться в Боярскую думу. Никто из Татищевых не был включен в Тысячную книгу 1550 г. Не было их росписи ни Государеве родословце 1555 г., ни в частных родословных сборниках. Соответственно, не проявили интереса к Татищевым и крупнейшие советские исследователи русского боярства - С. Б. Веселовский[1] и А. А. Зимин[2].

Родословия рода Татищевых известны только со второй половины XVII в. В Ромодановском родословце в 81 главе об их происхождении сказано: "У князь Ивана Дмитриевича у Шаха, внука Глебова, правнука великого князя Святослава смоленского, дети: Юрье, Федор, Семен да Дмитрей, бездетен, а у Юрья сын Василей Татище"[3].

Официальная роспись рода, включенная в "Бархатную книгу", была подана 17 января 1682 г.[4]: "РОД ТАТИЩЕВЫХ. По указу Великихъ Государей... написан в сию Книгу род Татищевых по их росписи, по сказке Заболоцких. А по росписи их: У Княж Глебова сына Святославича Смоленского, у Князя Дмитрея, 2 сын Князь Иван Шах. У Князя Ивана Шаха дети: Юрья, да Федор, да Семен Соломерские. У Юрья сын Василей Татищ..."[5].

В алфавитной росписи к "Бархатной книге" приведены некоторые подробности, объясняющие возникновение фамилии конкретными историческими событиями: "Татищевы. Произошли от Смоленских Князей. Название получили от тех, которые поехали в Литву, и там служили называясь Соломерскими, так как и по выезде в Россию слыли уже Соломерскими. После у одного из них был сын Василей Татищ, которой, будучи в Новегороде Наместником, и услышав о измене, тайно об оной писал к Государю, и поймав начальника, отослал к нему; а потому и назван Татищевым. Все же они, потомки их и подаватель родословной Князьями не писались. Родословная их под № 70."[6].

Проверка этих сведений показывает полную несостоятельность сочиненной Татищевыми версии их происхождения.

Прежде всего, это касается этимологии фамилии. Объяснение слова "Татище" как сочетание "Тать-ищи" противоречит нормам русского языка. Суффикс -щ- в современном русском языке придает увеличительное значение слову (яма - ямища, дом - домище); до XVII века он служил для образования уменьшительных форм слов[7]. Кроме того, древнерусским словом "тать" называли не предателя или изменника, а уголовника (убийцу, разбойника, грабителя). Изменника называли словом "вор", измену - "воровством". То есть, прозвище родоначальника Татищевых характеризует его как человека с мелкоуголовными наклонностями. Чем-то особенным такое прозвание не является - в России был княжеский род Татевых, ветвь князей Стародубских[8].

О наместничании Василия Татище в Новгороде нигде, кроме родословия, не упоминается. Родословные легенды имеют особенность обрастать со временем подробностями. Так, родословие "Бархатной книги" не сообщает, которому из великих князей служил Василий Татище. Историк рода С. С. Татищев заполняет этот пробел, называя Василия (II) Дмитриевича (княжил в 1389-1425 гг.)[9]. Современная исследовательница - М. Д. Татищева - даже называет (без всяких ссылок) точную дату наместничества: "Василий Юрьевич служил Государю Василию II, который сделал его своим наместником в Новгороде. Наместник изобличил в измене (татьбе) Новгородского посадника, за что был прозван Татьищем (ищущим татей, изменников). Измена была раскрыта в 1398 г., а уже в 1400-м мы впервые находим в документах это прозвище, по которому весь нисходящий род стал именоваться Татищевыми"[10]. Но в 1398 г. Новгород находился в состоянии войны с великим князем, подданные которого оккупировали новгородские владения на Двине в 1397 г.[11] Никаких великокняжеских наместников в это время в Новгороде быть не могло, а разоблачать чью-либо измену во время открытой войны просто глупо. Ни один исторический источник не называет наместника в Новгороде с именем Василий Юрьевич. Не упоминает о нем и В. Н. Татищев, который наверняка знал семейную родословную легенду, но не счел возможным использовать её в своей "Истории Российской". Дополнительную путаницу в этот вопрос внёс И. Ф. Плотников, назвав Василия Татище "слугой великого князя Василия III, отца Ивана IV Грозного(!?)"[12].

Родословие конца XVII века два с лишним столетия принималось на веру и к началу XX века было общепризнанным в русской дворянской генеалогии. Итогом некритического периода изучения рода Татищевых стало издание Сергеем Спиридоновичем Татищевым в 1900 году книги "Род Татищевых. 1400-1900. Историко-генеалогическое исследование". (СПб., 1900). К сожалению, современные историки рода не пытаются пересмотреть это явно устаревшее исследование.

Неизвестно, на каком основании С. С. Татищев и М. Д. Татищева ведут начало своей фамилии с 1400 г. Первое упоминание прозвища родоначальника датируется уже 1380 г. сообщением В. Н. Татищева о посольстве в Золотую Орду к хану Тохтамышу: "Князь великий посла своих послов Толбугу да Мокшия октября в 29 день со многими дары. С ними же иде и ростовский посол Василий Татисча."[13] Странно, что исследователи рода не приняли во внимание известие своего великого родственника. Другие известия о Василии Юрьевиче Татище относятся к 40-м гг. XV века, когда он упоминается в качестве послуха при купчей в Дмитровском уезде[14]. Там же в Дмитровском уезде в Берендееве стане на реке Истре известно село Васильевское-Татищево, которое в 60-х гг. XVI в. принадлежало Симонову монастырю[15]. И в дальнейшем почти все известия о Татищевых связаны с Дмитровским уездом. Дмитров же был в конце XIV – начале XV вв. одним из удельных центров, и его землевладельцы служили не великому князю, а князьям Дмитрова. Последнее обстоятельство сводит к нулю вероятность пребывания Василия Татище на посту великокняжеского наместника в Новгороде.

Еще в 1915 г. Ю. В. Татищев, на основании новых опубликованных документов, полностью опроверг традиционную родословную легенду Татищевых. В частности им использован синодик, составленный И. П. Татищевым: "Род думного дворянина Игнатия Петровича Татищева... князя Константина, князя Романа, Георгия, Василия, Федора, Григория, Анну, Петра..."[16]. Перечень от Георгия (Юрия) до Петра точно соответствует именам прямых предков И. П. Татищева. Первые же два имени с княжескими титулами совершенно новые для родословной традиции семьи. То есть, подтверждая княжеское происхождение, синодик опровергает общепринятый порядок имен в родословии. Надо учесть, что синодик является узкорелигиозным делом, не допускающим никаких выдуманных лиц. Другой документ, использованный Ю. В. Татищевым - местническая челобитная Михаила Игнатьевича Татищева 1598 г. на В. Я. Щелкалова, в которой он, в частности, показывает: "Федор Писемский в родстве нашем мне брат меньшой, а менши меня пятью месты"[17]. Вряд ли в споре с таким влиятельным лицом, как Щелкалов[18], Татищевы могли бы позволить себе оперировать недостоверной или неподкрепленной документально информацией. Сведения о родстве Татищевых с Писемскими сохранились также в малоизвестном родословце из собрания Пискарева, в котором родословие Татищевых озаглавлено: "Род Татищевых, да Писемских, от Соломерских князей"[19]. Вышеприведенные документы, в отличие от родословной росписи, составлены еще до событий Смуты начала XVII века, во время которой имела место массовая утрата русских феодальных архивов, и заслуживают самого внимательного к себе отношения.

Сведения Ю. В. Татищева, не учитываемые, к сожалению, современными исследователями, в сочетании с явной недостоверностью родословия XVII века, заставляют считать вопрос о происхождении Татищевых открытым.


[1] Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969.

[2] Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI века. М., 1988.

[3] Татищев Ю. В. Татищевы и Писемские // Сборник статей, посвященных Л. М. Савелову. М., 1915. С.72.

[4] Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII века. М., 1996. С.310.

[5] Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих. М., 1787. Ч.2. С.53-54.

[6] Там же. С.384.

[7] Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. С.77, 130.

[8] Родословная книга князей и дворян Российских... С.79.

[9] Татищев С. С. Род Татищевых. 1400-1900. Историко-генеалогическое исследование. СПб., 1900. С.1.

[10] Татищева М. Д. Татищевы (К 600-летию рода) // Уральская старина. Вып.4. Екатеринбург, 2000. С.131.

[11] НПЛ. С.329.

[12] Плотников И. Ф. Сокровища царской семьи // Уральская старина. Вып.4. Екатеринбург, 2000. С.131.

[13] Татищев В. Н. История Российская. Т.V. М., 1996. С.151.

[14] АСЭИ. Т.1. М., 1952. С.135.

[15] Там же. С.387; АФЗХ. Л., 1983. С.140.

[16] Татищев Ю. В. Татищевы и Писемские // Сборник статей, посвященных Л. М. Савелову. М., 1915. С.72.

[17] Там же. С.70.

[18] СИЭ. Т.16. М., 1976. С.383-384.

[19] Татищев Ю. В. Татищевы и Писемские... С.74.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!