Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Публикации Коновалова Юрия Витальевича » Краткий обзор освоения земель вокруг будущего города Асбеста в XVII-XIX веках

[XXIX выездное заседание УИРО. 23 января 2005 г., Асбест.]

в соавт. с Малыгиным А. П.

Если посмотреть на карту Екатеринбургского уезда рубежа XIX-XX веков, то увидим, что уже в 20-25 км к северо-востоку от Екатеринбурга начиналась обширная местность не имевшая населения и не входившая в административные образования того времени (волости, слободы). Именно в этом «белом пятне» и были построены в XX веке город Асбест и подчиненные ему поселки – Белокаменный, Изумруд, Малышева, Рефтинский и др.). Поэтому говорить о родовой истории собственно Асбеста не приходится.

Но семьи, живущие в городе и окрестностях, естественно, имеют свои родовые истории, уходящие в те местности, откуда они переселились в Асбест. Наверняка, Асбест, как любой промышленный центр, собрал в себе выходцев с обширной территории. Осветить в данном докладе все эти регионы не предоставляется возможным. Поэтому ограничимся историей освоения ближайших к Асбесту населенных мест, откуда, наверняка, происходит немалое число асбестчан.

Ближайшими к Асбесту поселениями были: на севере – Режевской завод (ныне – город Реж); на северо-западе – село Черемисское; на западе – село Мостовское и Пышминский завод (ныне – город Верхняя Пышма); чуть южнее – Березовский завод (ныне – город); на юго-западе – село Сарапульское с деревней Становой; далее – село Бобровское с деревнями; на юге – село Белоярское (ныне – поселок) с деревнями же. Восточнее Асбеста находились уже земли Камышловского уезда – село Знаменское с деревнями (сейчас – в составе Сухоложского района). На северо–востоке располагались села Покровское и Егоршинское (сейчас – город Артемовский).

Порядок заселения вышеперечисленных территорий является частью общего процесса освоения Урала русскими и другими народами европейской части России и полностью отражает его основные особенности.

Всю первую половину XVII века главный переселенческий поток в Сибирь проходил из Соликамска по Бабиновской дороге на Верхотурье и далее на восток вдоль реки Туры. Но более пригодные для крестьянского освоения земли лежали южнее и поэтому с первых лет существования Верхотурского уезда началось движение населения на юг. Частью оно шло по притокам Туры – Тагилу, Нице, Нейве, Режу; частью по сухопутным дорогам, главной из которых была Калмацская , то есть, ведущая в Калмыкские степи (современный Казахстан). Именно на этой дороге и возникли первые русские поселения в непосредственной близости от Асбеста. Причем инициатива их создания принадлежала церковным структурам.

К концу 40-х годов XVII века русские поселения Арамашевской слободы вверх по левому берегу Режа достигли окраин современного Режевского района (село Мироново). В 1649 году Невьянскому Богоявленскому монастырю были отданы территории на левобережье Режа. Там на реке Бобровке на «Колмацком броду» был основан центр новой монастырской вотчины – село Покровское. Далее на юг по Калмацкой дороге на реке Пышме тому же монастырю в 1657/58 году были отведены обширные владения. Часть землель монастырь в 1673/74 году передал в собственность Тобольского владычного дома, который на этой территории основал слободу, известную как Митрополья. Но в 1680 году власти усмотрели нарушения в процессе передачи земель и перевели митрополичью собственность в государственную, основав на этих землях Новопышминскую слободу. Центр ее находился на пересечении Калмацкой дорогой реки Пышмы (сейчас – село Новопышминское). Митрополичьи крестьяне были выселены, на их место привлечены выходцы из слобод Верхотурского уезда. На месте бывшей Митропольей слободы осталась деревня Брусянка, в которой до 1710 года сохранялась церковь, переведенная к 1719 году в соседнюю деревню Ершову, ставшую Знаменским погостом.

Но чаще при освоении новых земель конфликты возникали не между светскими и церковными властями, а между Верхотурским и Тобольским уездами.

Такое случилось при создании поселений к северо-западу от Асбеста. В 1670 году была основана Аятская слобода, влючившая в себя верхнее течении реки Реж с притоками. Но на эти земли стал претендовать приказчик Мурзинской слободы, входившей тогда в Тобольский уезд. Чтобы изменить обстановку в свою пользу, он поселил в чертеже Аятской слободы рудных крестьян Соколовых и несколько семей марийцев (черемисов), приглашенных из Руси (то есть, из европейской части России). В ходе разбирательства земли занятые Соколовыми отошли к Мурзинской слободе (сейчас – деревня Соколова Режевского района), а занятые черемисами остались за Аятской слободой. Черемисы, поняв, что стали орудием чужих амбиций, украли лошадей и сбежали обратно «в Русь». Памятью об их недолгом пребывании здесь является название села Черемисского, заселенного после ухода марийцев русскими. Село Черемисское, как и вся Аятская слобода, в отличие от многих других новопоставленных слобод Верхотурского уезда, была заселена не уроженцами уезда, а выходцами из Прикамья – с территории нынешней Пермской области.

Не обошлось без недоразумений и при основании Белоярской слободы на Пышме. Здесь пересеклись потоки переселенцев с севера - из Верхотурского уезда, и с востока - из слобод Тобольского уезда. В 1686 году была основана Камышевская слобода с центральным поселением на реке Исети. Границы слободы достигали реки Пышмы. Но через несколько лет (точная дата пока не определена) верхотурские власти в чертеже Камышевской слободы основали на Пышме Белоярскую слободу. Белоярская слобода и многие ее деревни были заселены выходцами из Тагильской, Невьянской и Арамашевской слобод Верхотурского уезда.

Помимо единственной легальной дороги в Сибирь через верхотурскую таможню, существовало еще несколько дорог сквозь Уральский хребет, которыми легально пользовались отдельные служилые люди и нелегально – все остальные. Одна из таких дорог, известная как «Казанская тропа», проходила южнее современного Екатеринбурга по линии Горный Щит – Арамиль и далее по реке Исети. Движение по тропе к середине XVII века стало столь заметным, что верхотурские власти, отвечавшие за прохождение грузов и людей в Сибирь и обратно, на месте пересечения Калмацкой дороги и Казанской тропы в 1655 году поставили Катайский острог (ныне – город Катайск Курганской области). Таким образом Казанская тропа была легализована и встал вопрос о заселении земель вдоль нее. В 1660/61 году появились желающие поселиться в самых верховьях реки Исеть. Были проведены осмотры местности и определены границы новой Арамильской слободы. Но башкирский набег 1662-1663 года на полтора десятилетия отодвинул ее основание. Власти Тобольска, в ведение которого в 1668 году перешел Катайский острог и, следовательно, вся Казанская тропа, не оставляли верховья Исети своим вниманием. В 1670 году при основании Аятской слободы состоялось ее размежевание с землями Тобольского уезда. В 1676 году Арамильская слобода была, наконец, поставлена. Ее первые жители происходили, в основном, из Прикамья и более дальних районов европейской части России.

К северу от Асбеста русские поселения к началу XVIII века достигли территории современного города Режа. Уже в 1659 году существовала деревня Глинская Невьянской слободы. К 1680 году Глинская была передана в ведение Арамашевской слободы. К этому же времени появляются деревни вверх по Режу от Глинской. Все они были основаны выходцами из Невьянской слободы. Самой крайней была Кочнева (сейчас – в черте города Режа), ставшая на столетие окраиной русских поселений в этом районе.

К западу от Асбеста долгое время ближайшим поселением была Чусовская Уткинская слобода (сейчас – село Слобода города Первоуральска), основанная в 1651 году и заселенная выходцами из Прикамья.

Такова была картина русских поселений вокруг Асбеста к началу XVIII века. На обширной территории, на которой сегодня расположены десятки городов, поселков и более мелких населенных пунктов, стояли нетронутые леса и простирались болота. С новым столетием пришли новые времена – эпоха промышленного освоения Урала. Все дальнейшие процессы формирования населенных пунктов тесно связаны с историей промышленности.

Уже в 1703 году село Покровское, как и все владения Невьянского Богоявленского монастыря, были переданы в ведение Демидову для обеспечения Невьянского завода вспомогательной рабочей силой. Но если все остальные монастырские земли через два года были возвращены монастырю, Покровское оставалось за Демидовыми до 1814 года. При разделе демидовского хозяйства в 1758-1759 году Покровское попало в Нижне-Тагильскую часть. Ведомственная принадлежность существенно сказалась на родовой истории села. В «демидовский» период семейные связи покровчан с демидовскими заводами были гораздо теснее, чем с ближайшими государственными слободами. После раздела эти связи сузились до заводов Нижнетагильского округа.

На юго-западе рассматриваемой территории бурное промышленное развитие начала-середины XVIII века заметно сократило границы незаселенных и неосвоенных земель. В 1704 году был пущен Уктусский завод. Основу его первого населения составили жители Арамильской слободы, на территории которой он был поставлен. В 1723 году основан Екатеринбург. Вскоре он обрастает сетью населенных пунктов. В 1726 пущен Верх-Исетский завод. В 1727 году по указу Сената в перепись вносятся деревни Шарташская, Становая и Пышминская. Широко распространен краеведческий миф об основании Шарташа в конце XVII века беглыми (или ссыльными) участниками стрелецкого бунта. В действительности, ни одним документом существование деревни на озере Шарташ ранее 20-х годов XVIII века не подтверждается. Поселение здесь возникает как пригород Екатеринбурга, то есть, уже после основания последнего. К 1735 году были основаны деревни Мостовая (сейчас – село Мостовское, подведомственное городу Верхняя Пышма) и Таватуйская. Позже (к концу XVIII века) появляется деревня Сарапульская.

В 1740-х годах началась промышленная добыча золота на Урале, в том числе и в рассматриваемом районе. В 1748 году началась разработка Березовского месторождения. Поблизости шло строительство золотопромываленных заводов - Березовского (пущен в 1757 году) и Пышминского (пущен в 1761 году). К началу золотодобычи все ближайшие населенные пункты были приписаны к уже действовавшим предприятиям. Поэтому к золотым промыслам приписали слободы, находившиеся далеко на востоке, в современной Курганской области – Красномысскую (сейчас – Красномыльское), Крутихинскую и Ольховскую. Именно оттуда было привлечено заметное число работников на рудники и заводы промыслов.

Завершилось освоение территорий вокруг Асбеста постройкой Режевского завода в 1774 году. Завод был основан Яковлевыми, купившими незадолго до этого Невьянский горный округ у Демидовых. По распространенной практике того времени кадры на новый завод набирались с уже действующих предприятий. Основу первого населения Режевского завода составили переведенцы из Невьянского, Быньговского, Верхне-Тагильского и Верх-Нейвинского заводов.

Таким образом, почти все основные населенные пункты вокруг современного Асбеста, существовавшие к началу XX века, основаны еще в XVII-XVIII веках. В XIX веке заметного расширения сети поселений не наблюдается. Хотя переброска значительного числа новых промышленных кадров время от времени происходила. В связи с отменой приписки к заводам в 1806 и 1810 годах через рекрутские наборы было привлечено значительное число рабочих на Березовский и Верх-Исетский завод.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!