Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Публикации Коновалова Юрия Витальевича » Освоение русскими верхнего течения реки Чусовой в конце XVII - начале XVIII вв.

[Река Чусовая: проблемы изучения и сохранения природного и культурно-исторического наследия: Материалы I научно-практического семинара (Нижний Тагил, 16-17 мая 2002 г.). Нижний Тагил, 2003. С.89-93.]

Датой основания Чусовской слободы в историографии принято считать 1651 г.; датой переселения основателя слободы Афанасия Ивановича Гилева в переписи 1680 г. показан 160 (1651/52) г. По переписи Верхотурского уезда 1658/59 г. в Чусовской слободе перечислены 26 крестьянских дворов. Из них в самой слободе - 12, в деревне Завьялковой - 5, в деревне Крылосовой - 8, в деревне Гилевой - 1. Таким образом уже на первом этапе своего существования Чусовская слобода представляла из себя целую группу крестьянских поселений, располагавшихся по берегам реки Чусовой.

Центральное поселение Чусовской слободы существует и сейчас под названием село Слобода, административно оно подчинено городу Первоуральску. Деревня Завьялкова находилась в непосредственной близости от слободы; основателем ее, очевидно, был крестьянин Завьялко Васильев сын Дулеков, чей двор в списке деревни показан первым. Деревня Крылосова также существует и в наши дни несколько выше слободы по Чусовой. Из восьми хозяев дворов у пяти показано прозвание (фамилия) «Кылусов», явно связанное с названием деревни, так как в более поздних документах эти же люди проходят как Крылосовы. Разночтение может быть вызвано как трансформацией прозвания так и простой ошибкой писца. В деревне Гилевой, находившейся ниже слободы по течению и несуществующей в наше время, проживала семья основателя Чусовской слободы - бывшего слободчика А. И. Гилева.

О происхождении первых крестьян Чусовской слободы перепись 1658/59 г. ничего не сообщает. Некоторую информацию дают более поздние документы, согласно которым большинство первопоселенцев было выходцами из Прикамья. Оттуда же был и основатель слободы А. И. Гилев, родившийся в деревне Вочине Обвинской волости Соли-Камского уезда.

В 1662 г. Чусовская слобода, как и другие слободы и села южной части Верхотурского уезда, подверглась нападению башкир, поддержанному частью ясачных вогулов и татар. Сохранился список крестьян, пострадавших от набега, с перечислением всех понесенных каждой семьей потерь, как в людях, так и имущественных. В Чусовской слободе погибшими перечислено 16 мужчин и 7 женщин, ранеными - 6 человек (среди них - одна женщина). Было угнано и порезано большое количество скота, отобраны деньги, домашняя утварь и т. д. Сгнил оставшийся на полях неубранный хлеб. Интересно, что в отличие от других пострадавших слобод, в Чусовской не показано ни одного человека угнанного «в полон».

Наиболее пострадавшей оказались Крылосовы, жившие на южной окраине слободы, т. е. ближе других к башкирам, и, следовательно, первыми принявшие удар: «У Онтонка Крылосова з братьями с Ондрюшкою да с Левкою да с Фетькою да с Мишкою да с Ваською созжено 5 дворов. А в тех дворех созжено всякого сухово хлеба 100 чети осмипудных. Да у них же убито мужеска полу 11 человек да женска полу 6 человек да ранено 5 человек да сноха. Отгонено 50 лошадей да рогатово 100 скотин больших и малых да 100 овец. Да нежатово хлеба сгнило 15 десятин ржы, 15 десятин овса и ячмени. Да у них же тотаровя взяли 200 рублей денег да медных посуд 3 меденика, 12 котлов... А тот Онтонко з братьями съехал жить на старые свои жилища на усть Инвы».

Всего сожженными показаны 32 двора (3 церковных и 29 крестьянских). У пяти крестьян о сожжении дворов не сказано. Следовательно, на момент набега в слободе было не менее 34 крестьянских дворов. Лишившись хозяйств, церковники и часть крестьян съехало в безопасные районы, вероятно, как и Крылосовы, на прежнее место жительства. Всего съехавшими показаны 18 дворов: на Осу - 8 (в том числе поп), на Иньву - 5 (Крылосовы), на Чусовую (в низовья) - 3 (в том числе церковный дьячек), на Обву -2. Большинство из них в дальнейшем в Чусовской слободе не отслеживаются. Некоторые (Белоусовы, Коневы) позже появляются среди жителей соседней Аятской слободы.

Тем не менее вскоре после набега слобода была восстановлена. Крестьяне, в большинстве новонабранные, были посажены на денежный оброк. Мало что изменилось и в отношении с властью. В 1675 г. крестьяне Чусовской слободы, как и в 1654 г. выражали недовольство присылаемыми приказчиками из служилых и просили себе в приказчики «садчика» (слободчика) Афанасия Гилева. У слободы появляется второе название. Наряду с Чусовской ее стали именовать также Уткинской.

По переписи 1680 г. в Чусовской Уткинской слободе было три двора церковников, двор писчего дьячка, восемь дворов беломестных казаков, двор бывшего слободчика Афанасия Гилева, 114 крестьянских дворов и семь дворов промышленных людей, всего - 134 двора. Жителям слободы принадлежало 13 мельниц на притоках Чусовой (Утке, Каменке, Черемшанке и Сибирке) и три кузницы. Заметно расширилась география поселений. Кроме существовавших уже в 1659 г. деревень Крылосово (23 двора) и Завьялково (2 двора), в 1680 г. существовали также деревни: Чиркова над Чусовою (2 двора), Мелехина над Уткою (7 дворов), Рыбникова над Уткою (3 двора), Польская над Уткою (20 дворов), Матафонова над Чусовою (2 двора), Левина над Чусовою (4 двора), Фомина над Каменкою (2 двора), Сибирка над Сибиркою (1 двор), Курьинская над Чусовою (2 двора), Сулёмская над Чусовою (14 дворов). Во всех перечисленных по деревням дворах жили только оброчные крестьяне. Церковники, служилые и промышленные люди по деревням не расписаны, возможно, все они жили в самой слободе. В слободе же было и 32 крестьянских двора. Всего в 121 тягловом дворе насчитывалось 308 человек мужского пола.

Перепись 1680 г. содержит и подробные сведения о месте рождения всех глав семей. Подавляющее число жителей слободы происходят из Прикамья: Соликамский уезд - 46, Осинский - 32, Чердынский - 12, Сарапульский - 9, Кунгурский - 7, Елабужский - 4, Кайгородский - 3, с Чусовой - 1. Более отдаленные территории представлены отдельными выходцами: Колмогоры - 3, Вятка - 2, Казань - 2, Малмыж, Тотьма, Чаронда и Юрьевец - по одному. Восемь человек показаны уроженцами слободы, то есть представляли уже второе поколение местных жителей. У одного (слободского попа) происхождение не показано.

По времени прибытия семеро показаны пришедшими до башкирского набега 1662 года. Остальные - с 1664/65 по 1680 гг. То есть, подавляющая часть населения слободы переселилась уже после восстановления слободы. Особенно интенсивен поток новоселов был с 1669/70 по 1675/76 гг. В этот период пришли 79 человек. Необходимо учесть, что в сведениях о времени прихода встречаются недостоверные данные. Например, Фомка Микитин сын Кузнецов, живший в слободе уже в 1659 г., показан пришедшим в 1670/71 г.

О названиях деревень и об их основателях можно сказать следующее. В Чирковой в обоих дворах жили отец и сын Диминевы, уроженцы Карагайской волости Соликамского уезда; первым пришел сын в 1670/71 г. Мелехина названа в честь Мелешки Микитина сына Лепихина, уроженца Зюздинской волости Кайгородского уезда, пришедшего в 1670/71 г. Во всех трех дворах деревни Рыбниковой жили Ручьевы, пришедшие в 1671/72 г. В деревне Польской двое крестьян жили в слободе еще до набега: Герасимко Вахромеев показан пришедшим в 1660/61 г., а Тимошка Трофимов сын Гробов - родившимся в слободе; но был ли кто-то из них основателем деревни, сказать трудно. В двух дворах деревни Матафоновой жили отец и сын Матафоновы, пришедшие в 1652/53 г.; в 1659 г. они показаны в самой слободе. Деревня Левина носит имя Левки (Леонтия) Никифорова сына Трясунова, также жившего в 1659 г. в самой слободе. В слободе же жил в 1659 г. и вышеупомянутый Фомка Кузнецов, по которому называлась деревня Фомина. Единственный обитатель деревни Сибирки - Кипреянко Антонов - пришел из Ильвинской волости Соли-Камского уезда в 1675/76 г. Оба жителя деревни Курьинской также выходцы из Соли-Камского уезда, пришедшие в 1671/72 и 1674/75 г. Из жителей деревни Сулёмской наиболее вероятным первопоселенцем можно считать уроженца Чердынского уезда Алешку Григорьева сына Плеснина: у него самая ранняя дата переселения - 1671/72 г., он же стоит в списке деревни первым.

Период интенсивного заселения слободы не кончился в 1680 г. Уже через два года, в 1682 г. при приведении жителей к присяге новым царям Ивану и Петру Михайловичам, среди жителей слободы обнаруживаются десятки новых лиц.

Но в дальнейшем началось сокращение количества жителей Чусовской слободы. По переписи 20 декабря 1719 г. тяглового населения в слободе отмечено 146 человек в 35 дворах, то есть, вдвое меньше, чем в 1680 г. Изменилась и география населенных пунктов слободы. Продолжала существовать сама слобода, в которой остался один крестьянский двор и один двор «делового человека плотника». Из прежних деревень уцелели три: Крылосова (6 дворов), Курьинская (3 двора) и Сулёмская (5 дворов). Остальные деревни исчезли или сменили названия. Кроме вышеперечисленных отмечены деревни: Подволошная на Шайтанке (5 дворов), Нижняя (2 двора), Шайтанская Подволошная (1 двор), Пазникова (1 двор), Верхняя (3 двора). В слободе также отмечена такая податная категория как русские ясачные люди (7 дворов). Это бывшие крестьяне и ямщики, получившие тем или иным путем бывшие ясачные угодья вогулов на условии выплаты тройного ясака.

Ниже Чусовской слободы по Чусовой в начале XVIII века появляются владения заводчиков Демидовых, именуемые в документах Чусовской Курьинской волостью. В 1722 г. (по данным свидетельствования 1727 г.) в этой волости насчитывалось 4 двора с населением 29 человек мужского пола. Называние этой структуры волостью подразумевает наличие в ее составе нескольких населенных пунктов. Привлечение информации других источников показывает в составе Курьинской волости Курьинскую пристань и деревню Родину, в которой жила семья Волеговых.

Хозяйственное назначение Курьинской волости очевидно. Ее жители должны были обеспечивать работу Курьинской пристани, через которую шла отгрузка демидовского металла. Эту волость населяли приписные государственные крестьяне. Среди них и бывшие оброчные крестьяне Чусовской слободы, например, Семен Иванов сын Гилев, известный по переписи 1680 г.

В отдаточных книгах Невьянского завода и приписанных к нему слобод и сел 1703 и 1704 гг. чусовских ни земель ни крестьян нет. Не отмечены они и ландратской переписью 1717 г., охватившей всех зависимых от Демидова людей. С другой стороны, в переписи Чусовской слободы 1719 г. вышеупомянутого С. И. Гилева не значится, видимо, он уже числился по ведомству Демидовых. Следовательно, подчинение Демидовым Курьинской волости можно отнести к 1717-1719 гг.

Основные источники:

Перепись Чусовской слободы 1659 г. - РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40. Л.223 об.-228 об.;

Перечень крестьян Чусовской слободы, пострадавших от набега башкир в 1662 г. - РГАДА. Ф.1111. Оп.2. Д.911. Л.40-44;

Перепись Чусовской Уткинской слободы 1680 г. - РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.879-925;

Крестоприводная ведомость Чусовской слободы 1682 г. - РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.748. Л.94 об.-105 об.;

Перепись Чусовской слободы 1719 г. - РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1615. Л.141-145, 333-333 об.;

Книга свидетельствования Чусовской Курьинской волости 1727 г. - РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.581. Л.194.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!