Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Публикации Коновалова Юрия Витальевича » Верхотурские дети боярские Будаковы

[Уральский родовед. Вып.3. 1998. С.27-39.]

 

В соавт. с В. А. Переваловым.

 

Родоначальником династии Будаковых, один из которых основал Камышевскую слободу, ставшую городом Камышловом, был некто Леонтий, имя которого известно только из отчества его сына[1]. К сожалению, более подробных сведений о начале династии Будаковых в Верхотурском уезде пока не найдено. Сын Леонтия - Мирон - до 1631 г. был таможенным подьячим на Верхотурье с окладом 4 рубля [2]. Неизвестно когда он заступил на эту должность, однако не ранее 1626 г., когда ее занимал Петр Третьяков[3]. Кроме денежного жалования, таможенный подьячий получал еще 7 алтын полторы деньги вместо соляного оклада (за пуд с четью соли) и хлебный оклад - 7 четей ржи и 2 чети овса[4]. В 1630/31 г. при воеводе князе Федоре Андреевиче Телятевском Мирон был по своему челобитью поверстан в верхотурские дети боярские на место Ильи Бакшеева. Оклад его составлял уже 9 рублей[5]. Таким образом, это было, несомненно, серьезное продвижение по службе. С этим же жалованием Мирон упоминается и в 1632 г.[6]

Дети боярские или служилые люди по прибору - своеобразное местное военно-служилое дворянство того времени - занимали видное место на социальной лестнице феодального общества. Служебная деятельность детей боярских на Верхотурье в основном была связана с осуществлением административного управления в слободах, выполнением ответственных поручений воевод и военной службой. За это они получали жалование деньгами, солью и хлебом. Однако, в связи с дефицитом хлебных припасов в Сибири, вместо хлеба по желанию можно было получить надел пашенной земли для обработки, урожай с которого принадлежал только им. В верхотурской окладной книге 1633 г. написано, что оклад хлебного жалования верхотурского сына боярского Мирона Будакова составляет 9 четей ржи и 4 чети овса, но вместо зерна он предпочел получить земельный участок, то есть "служил за хлебное жалование с пашни"[7]. В 1636 г. Мирон получил в обмен от верхотурских пашенных крестьян Ивана Артемьева сына Корки, Прокофия Юрьева сына Голубцова и верхотурского ямского охотника Тихона Зиновьева сына Жернокова деревню в Тагильской слободе. Список с документа об этом - меновной - написал Савка Бутаков, а подписал сын Мирона - Илья Будаков[8]. Известно, что Мирон Будаков затем служил в детях боярских по Тобольску[9]. По сведениям Д. Я. Резуна, в "Описании о поставлении городов и острогов в Сибири" 1698 г., одной из неопубликованных редакций Сибирского летописного свода сообщается о том, что в 1693 г. некто М. Будаков был послан в Туринск для розыска о прежнем туринском воеводе Богдане Анфиногеновиче Челищеве[10]. Если это Мирон, то он дожил до глубокой старости и находился на службе более 60 лет.

У Мирона Будакова известно два сына - Семен (основатель Камышлова) и Илья. Из разборной десятни верхотурских детей боярских 1678/79 г. известно, что они в конце 50-х гг. XVII в. были поверстаны верхотурским воеводой стольником Иваном Богдановичем Камыниным в дети боярские по Верхотурью в оклад Дмитрия Зеленого - Семен в "городовую службу" с денежным окладом 7 рублей, вместо хлебного жалования "дана ему пашенная земля от города верст с триста и болши, и живет он на тои пашне, а в городе не живет" [11]; Илья - в "полковую службу" с денежным окладом в 6 рублей, а вместо хлебного жалования ему также была дана пахотная земля за городом, "и живет он на тои пашне, а в городе не живет"[12].

Известный пермский историк прошлого века В. Н. Шишонко упоминает, что в 1661 г. верхотурские дети боярские Илья Будаков и Прокопий Буженинов подали по какому-то поводу отписку в Тобольск[13], столицу Сибири того времени. А в 1663 г. "тобольского солдатского строю" прапорщики Илья и Семен Будаковы (Шишонко ошибочно называет их Бужениновыми) вместе с поручиком Прокопием Бужениновым и рейтаром Софроном Албычевым (в недавнем прошлом - также верхотурскими детьми боярскими) были посланы из Верхотурья в Тобольск[14].

Однако, тобольская командировка Будаковых продолжалась сравнительно недолго по сибирским меркам того времени. В переписной книге Верхотурского уезда Г. Черткова и А. Бернацкого 1666/67 г. в Ирбитской слободе упомянут "двор, а в нем живет верхотурскои сын боярскои Семен Миронов сын Будаков. А у него сын Ларка [Лазарко] шти лет. И в прошлом во 174-м [1665/66] году по отписке ис Тобольска боярина и воеводы князя Алексея Андреевича Голицына велено ему, Семену служить по Верхотурю в детях боярских по прежнему, а государева жалованья оклад ему учинить прежнеи - денег семь рублев, да хлеба семь чети ржи, шесть чети с осминою овса, да за осмину за овес полосмины ржи, полтора пуда соли"[15]. Таким образом, с 1665/66 г. Семен Будаков снова жил в Верхотурском уезде. В 1668 г., будучи приказчиком Пышминского острога, Семен Будаков завел Камышевскую (Камышловскую) слободу[16]. В следующем 1669 г., будучи уже камышевским приказчиком, он был командирован в Москву[17]. Его брат - Илья Будаков - в том же 1669 г. был приказчиком Арамашевской слободы [18].

Сведения о деятельности Будаковых в следующие 10 лет дает книга выдачи денежного жалования верхотурским детям боярским за 1670-1680 гг. Семен Будаков в это время получал оклад 7 рублей денег, 2 пуда соли, за хлебное жалование служил с пашни. На 1669 /1670 г. жалование ему не было дано "потому, что был он в тех годех на приказе в Камышловской слободе". На 1670/71 г. ему было "дано по расчету 3 рубли с полтиною". За 1671/72 и 1672/73 гг. он получил жалование "деньгами". За 1673/74 г. ему "денежного жалованья не дано для того, что был в Пышминскои слободе на приказе". На 1674/75 и 1675/76 гг. жалование за службу Семену было дано "деньгами и товары". В 1676/77, 1677/78 и 1678/79 гг. "был он в Чюсовскои слободе на приказе; и на те годы и на нынешнеи на 188 [1679/80] год государева денежного жалованя ему не дано ж"[19].

Илья Будаков получал оклад в 6 рублей, и хлебное и соляное жалование. В 1669/70 и 1670/71 гг. он был приказчиком в Ирбитской слободе и за эти два годы жалование ему не было выдано. За 1671/ 1672 г. денежное жаловане Илья получил "сполна", а за 1672/73 и 1673/74 жалование было ему "не дано для того, что он в тех годех был на приказе в Арамашеве слободе". За 1674/75 и 1675/76 гг. денежное жалование Илье было выдано "по росчету товары", а за 1676/ 1677 и 1677/78 гг. "дано ему товары и деньгами сполна", а за 1678 /1679 и 1679/80 г. "денежного жалованья ему не дано"[20].

В 1679 г. Илье Будакову по грамоте о распределении государева жалованья верхотурским служилым людям прибавили к денежному окладу 2 рубля[21], что было несомненным признанием полезности его службы.

Семен Будаков после 1680 г. вновь был переведен в Тобольск. В сибирских летописях сообщается, что в 1693 г. в ночь на 15 августа в Тобольске у лавки тобольского сына боярского Семена Будакова кто-то прибил "воровской лист" (пасквиль или карикатуру) на воеводу Андрея Федоровича Нарышкина[22]. Такое внимание сибирского летописания к семье Будаковых говорит о их известности в сибирском обществе того времени. Не исключено, что составитель летописи лично знал Будаковых и информацию об этом проишествии получил непосредственно от них.

В 1678/1679 г. сын Семена - Лазарь - упомянут в переписной книге неверстанных верхотурских детей боярских, где ему показано 20 лет[23]. Следовательно, родился он между 1658 и 1661 г.

В переписной книге Верхотурского уезда 1680 г. в Ирбитской слободе среди детей боярских, которые служили с пашни, упоминается Илья Будаков, живший в своем дворе. У него был сын Афанасий двух лет. Кроме того, у него был крепостной человек Ивашко с шестилетним сыном Васькой. Он, очевидно, и обрабатывал землю Ильи, которой было 10 десятин. Сенных покосов у него было "по яланям и по луговым местом" на 500 копен. А та "ево заимка" была, по словам писца Л. М. Поскочина "особая, и ни с кем [из-за нее] спору нет"[24].

В Камышловской слободе, по сведениям того же Поскочина, в это время своим двором жил верхотурский сын боярский Семен Будаков со своим сыном Лазарем. У Лазаря было три сына - Ивашко 4 лет, Андрюшка 3 лет и Алешка 2 лет. За хлебное жалование Семен пахал 7 десятин земли; "в дубровах и около полеи" у него было сенных покосов на 300 копен[25].

В крестоприводной книге Верхотурского уезда 1682 г., для составления которой и проведения присяги (целования креста) на верность новым царям Ивану и Петру Алексеевичам 24 ноября этого года в Камышловскую и в Красноярскую слободы из Верхотурья был прислан верхотурский сын боярский Василий Протопопов, Лазарь Будаков упомянут среди неверстанных верхотурских детей боярских[26]. В 1709 г. Лазарь Будаков был приказчиком Камышловской слободы, основанной его отцом[27].

Брат Семена - Илья Будаков - в 1694 г. был верхотурским сыном боярским с окладом в 6 рублей денег, 2 пуда соли, "а за хлебное жалованье служит с пашни" [28]. Последнее известное нам упоминание о нем относится к 1699 г., когда велось следствие об его злоупотреблениях (взятки, присвоение казенных денег и др.) в бытность приказчиком Ирбитской слободы[29].

С этого же времени начинается деятельность сына Ильи - Афанасия Будакова, хотя он официально и не был поверстан в оклад. В 1703 г. верхотурский воевода Алексей Иванович Калитин послал его "на Кунгур в село Златоустовское для строения серных четырех лареи, откуль течет сернои сок, которой я [воевода Калитин] сыскал будучи на Кунгуре, ... да с ним верхотурских служилых людеи дву человек". "Работных ... людеи для того строения велел я, - пишет далее в отписке царю Калитин, - ему Афонасию имать на Кунгуре у земских бурмистров и у старост, сколько человек ему понадобится". Но, как писал ему Афанасий Будаков 18 сентября из Кунгура на Алапаевские заводы, где в это время находился Калитин, "приехал он в Златоустовское село для строения тех серных ларей сентября в 7 день, и у десятников и у крестьян плотников и работников он просил по три дни и на работу наряжал. И того Златоустовского села крестьяне против твоего великого государя указу учинились ослушны и на работу плотников и работников ему не дали, и в строение серных лареи учинили остановку"[30]. Чем закончилось это возмущение кунгурских крестьян и как в этой ситуации проявил себя Афанасий Будаков, пока неизвестно.

В окладной книге Верхотурской приказной палаты 1709 г. показано, что в 1705 г. Афанасий Будаков был по разбору дьяка Андреяна Ратманова взят в солдаты, а оклад его в 6 рублей числился в выбылых[31]. К 1721 г. Афанасий в родную Ирбитскую слободу еще не вернулся; в этом году у него во дворе упоминается только его дворовый человек Игнатий с двумя сыновьями - Иваном 7 лет и Василием 6 лет[32]. Сведений о дальнейшей судьбе Афанасия Будакова пока найти не удалось. Ничего не известно и об его потомстве; все более поздние Будаковы (Булдаковы) - потомки Лазаря Семеновича.

Остальные Будаковы в 1721 г. были в списке неверстанных детей боярских по Красноярской слободе, где они имели четыре двора: Иван Дмитриев сын 20 лет; Никита Андреев сын 30 лет; Прокопий Лазарев сын 41 года; Конан с братьями Петром 15 лет, Иваном 8 лет и Гаврилой 4 лет[33]. Прокопий Булдаков (Будаков) в 1723 г., будучи комиссаром (правителем) Камышловского дистрикта[34], был обвинен в содержании воровского притона и 20 июня арестован специальными уполномоченными, присланными из Исетских заводов[35].

Неизвесто, как закончилось следствие по делу Прокопия Булдакова, но в 1734/35 г. он и все его родственниками числятся крестьянами[36]. Возможно, грехи Прокопия (действительные или приписанные ему) послужили поводом для понижения социального статуса семьи Булдаковых. Причины же этого лежали в плоскости государственной политики того периода.

Дело в том, что правительство Петра I в ходе реформ старалось упразднить категорию детей боярских, включая ее представителей в "благородное шляхетство" (дворянство). Однако за сибирскими детьми боярскими дворянство признано не было, хотя они неоднократно подавали об этом челобитные царю. Непризнанию "благородства" было несколько причин. В течении почти всего XVII в. из-за нехватки служилых кадров в осваиваемой Сибири, центральные власти были вынуждены закрывать глаза на то, что в дети боярские порой верстались представители отнюдь не благородных социальных слоев - крестьян, посадских людей и др. Неоднократно по указам из Москвы в Сибири проводились проверки детей боярских на предмет происхождения с целью чистки их рядов путем разверстывания "верстанных не по указу". Неположительное, мягко говоря, отношение Москвы к сибирским детям боярским выражалось и в систематической невыплате жалования.

В этой ситуации, а особенно в связи со снижением социальной роли детей боярских (отсутствие военных действий, служебных поручений, продолжительные невыплаты жалования и др.), некоторые из них еще до реформ Петра I вынуждены были переходить в другие сословия, даже в тяглые (то есть, платящие налоги). В процессе реформ понижение социального статуса сибирских служилых людей приобрело массовый характер.

Выход из служилого сословия потомков Семена Будакова завершился к 30-м годам XVIII в. Еще в 1727 г. Петр Иванов Булдаков назван сыном боярским, а в 1734/35 г. его сын Федор уже в списке крестьян Камышловской слободы[37].

В это же время произошло и изменение звучания фамилии. В 1721 г. все упомянутые в переписи члены семьи названы "Будаковыми"[38], а в следственном деле 1723 г.[39], и в переписи 1734/35 г. они же записаны "Булдаковыми"[40].

На "Чертеже земли Верхотурского города", составленном известным сибирским картографом и летописцем С. У. Ремезовым в 1701 г. [41] неподалеку от Камышловской слободы обозначена деревня Булдакова. В ней и проживала камышловская ветвь Булдаковых в 1734/35 г.[42] и в 1744 г.[43] Другая ветвь семьи в эти же годы находилась в Красноярской слободе[44]. Правнуков и праправнуков основателя Камышлова Семена Будакова ожидали разные судьбы - кто-то из них крестьянствовал на облюбованных их предком землях, кто-то был взят в солдаты, кто-то стал учеником арифметической школы в Екатеринбурге, основанной В. Н. Татищевым, а кто-то бежал и пропал безвестно...

Потомство Семена Будакова прослеживается в Камышловском уезде и в XIX в. Согласно исповедным росписям 1809 г.[45] и 1822 г.[46] они проживали в деревне Заозерской Скатинской слободы. Во второй половине XIX в. уже в самом Камышлове проживали братья Иван и Дмитрий Афанасьевичи Булдаковы, считавшие себя прямыми потомками основателя Камышлова. Именно у них известный пермский историк

А. А. Дмитриев нашел в 1885 г. список конца XVIII в. с первой наказной памяти 1666 г. Семену Будакову об основании Камышевской слободы, сделанный в Верхотурской нижней расправе[47].

Род Семена Будакова не пресекся и поныне.

 

--------------------

1. Иванова В. И. Западносибирские поземельные частные акты XVII века в архиве ЛОИИ СССР АН СССР (купчие, поступные, вкладные, меновные) // Исследования по истории общественного сознания эпохи феодализма в России. Новосибирск, 1984. С.175. (Архив СПб. филиала ИРИ. Ф.28. № 1586. Л.4-5.)

2. ИРЛИ. Колл. В. Н. Перетца. Д.107. Л.6-6 об.

3. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.10. Л.65-65 об.

4. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.10. Л.65-65 об.

5. ИРЛИ. Колл. В. Н. Перетца. Д.107. Л.4 об.-5.

6. ИРЛИ. Колл. В. Н. Перетца. Д.107. Л.34 об.

7. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.35. Л.36.

8. Иванова В. И.  Западносибирские поземельные частные акты XVII века ... С.175.

9. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.679 об., 688.

10. Резун Д. Я.  Городовые летописи как источник по истории социальной борьбы и культуры городов Сибири XVII - начала XVIII вв. // Источники по культуре и классовой борьбе феодального периода. Новосибирск, 1982. С.24.

11. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.679-679 об.

12. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.687 об.-688.

13. Шишонко В. Пермская летопись. Кн.3. Пермь, 1884. С.644.

14. Шишонко В. ... Кн.3. С.759.

15. ТГИАМЗ. КП 12693. Л.213.

16. Шишонко В. ... Кн.3. С.811.

17 .Шишонко В. ... Кн.3. С.871.

18. Шишонко В. ... Кн.3. С.874-875.

19. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.537 об.-538.

20. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.540 об.-541 об.

21. Шишонко В. ... Кн.4. Пермь, 1884. С.436.

22. ПСРЛ. Т.36. Ч.1. М., 1987. С.287.

23. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.646 об.

24. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.570 об.-571.

25. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.736 об.

26. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.746. Л.64-65.

27. Шишонко В. ... Кн.5. Ч.3. Пермь, 1889. С.418.

28. Шишонко В. ... Кн.5. Ч.2. Пермь, 1887. С.63.

29. РГАДА. Ф.1111. Оп.1. Д.86. Л.131-182.

30. История Урала с древнейших времен до 1861 г.  М., 1989. С.341.

31. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1501. Л.115 об.

32. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1508. Л.185.

33. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1508. Л.158 об.-159.

34. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.17. Л.8. - см. прил. № 1.

35. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.17. Л.11. - см. прил. № 5.

36. ГАСО. Ф.38. Оп.1. Д.18. Л.57-57 об., 93. - см. прил. №№ 6-7.

37. ГАСО. Ф.38. Оп.1. Д.18. Л.57.

38. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1508. Л.158 об.-159, 185.

39. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.17. Л.8-9, 10-11 об. - см. прил. №№ 1-2, 4-5.

40. ГАСО. Ф.38. Оп.1. Д.18. Л.57-57 об., 93.

41. История Урала ... С.467.

42. ГАСО. Ф.38. Оп.1. Д.18. Л.57-57 об.

43. ГАСО. Ф.38. Оп.1. Д.31. Л.79-79 об. См. прил. № 8.

44. ГАСО.  Ф.38. Оп.1. Д.18. Л.93  -  см. прил. № 7;  ГАСО. Ф.38. Оп.1. Д.32. Л.4-4 об. - см. прил. № 9.

45. ГАСО. Ф.6. Оп.2. Д.432. - см. прил. 10.

46. ГАСО. Ф.6. Оп.2. Д.443. - см. прил. 11.

47. Дмитриев А. А. Пермская старина. Т.II. Вып.VII.  Верхотурский край в XVII в. Пермь, 1897. С.190-192.

 

РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БУДАКОВЫХ (БУЛДАКОВЫХ) В XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

 

I

 

1. Леонтий.

 

II

 

2-1. Мирон Леонтьев, 1631-1633.

 

III

 

3-2. Илья Миронов, 1661-1694.

4-2. Семен Миронов, 1663-1680.

 

IV

 

5-3. Афанасий Ильин *ок. 1678 +п. 1703.

6-4. Лазарь Семенов *ок. 1660 +п. 1709.

 

V

 

7-6. Иван старший Лазарев *1676 +1717/1722.

8-6. Андрей Лазарев *1677 +1709/1722.

9-6. Алексей Лазарев *1678 +1736.

10-6. Дмитрий Лазарев *ок. 1680 +п. 1701.

11-6. Прокопий Лазарев *1681 +п. 1744.

12-6. Иван младший Лазарев +1724.

 

VI

 

13-7. Петр старший Иванов.

14-7. Иван старший Иванов +1735.

15-7. Конон Иванов *1692 +п. 1744.

16-7. Петр младший Иванов *1707 +1735.

17-7. Иван младший Иванов *1714. В 1729 - в школу.

18-7. Гаврило Иванов *1718 +п. 1744.

19-8. Никита Андреев *1709. В 1730 - в солдаты.

20-9. Иван Алексеев *1710 +п. 1744.

21-9. Леонтий Алексеев *1720 +п. 1744.

22-10. Иван Дмитриев *1702 +п. 1744.

23-11. Афанасий Прокопьев *1724 +п. 1744.

24-11. Гаврило Прокопьев *1733 +п. 1744.

 

VII

 

25-13. Федор Петров *до 1727. В 1732 - бежал.

26-18. Ефим Гаврилов *1734 +п. 1744.

27-18. Андрей Гаврилов *1740 +п. 1744.

28-18. Василий Гаврилов *1741 +п. 1744.

29-18. Осип Гаврилов *1742 +п. 1744.

30-20. Егор Иванов *1741 +п. 1744.

31-22. Степан Иванов *1725 +п. 1744.

32-22. Алексей Иванов *1732 +п. 1744.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!